ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-09-2018

В Псковском музее открылась выставка, посвященная десантным войскам

В экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» Псковского музея открылся небольшой выставочный комплекс, посвященный десантным войскам.

2 сентября в нашей стране отмечается  День российской гвардии и День образования 76-й дивизии.

День российской гвардии установлен в 2000 году указом Президента России Владимира Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии  в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы.

Российская императорская гвардия была учреждена в начале царствования Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году она была распущена,  создана вновь в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).

В небольшой витрине представлены элементы формы десантников – тельняшка и берет.

76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – старейшее из ныне существующих соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ). Является правопреемницей 157-й стрелковой дивизии (впоследствии ставшей 76-й гвардейской стрелковой дивизией), сформированной 1 сентября 1939 г. на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи и Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии, откуда была переброшена на территорию Советского союза и преобразована в воздушно-десантную (ВДД).

Весной 1947 г. дивизия была передислоцирована в город Псков. С 1948 по 1950 гг. командиром 76‑й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии был Василий Филиппович Маргелов.

В 1988 г. 76-я дивизия принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

С 1988 по 1992 год десантники участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

С 1994 по 1995 г. дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

В 1999-2004 гг. участвовала в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Массовый героизм в бою с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон противнику.

С 2006 г. дивизия является десантно-штурмовой. 100% личного состава соединения готовы десантироваться парашютным способом. В десантно-штурмовой дивизии, в отличие от воздушно-десантной, в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.