ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
31-07-2018

Латышский художник Артур Никитин подарил Псковскому музею свою картину

Собрание Картинной галереи Псковского музея-заповедника пополнилось живописным холстом Артура Никитина - заслуженного деятеля искусств Латвии, профессора Балтийской международной академии, чья персональная выставка только что завершила свою работу в галерее «Цех»

Ранее эта выставка под названием «Сопричастность» экспонировалась в Санкт-Петербурге – городе, где в 1936 году он появился на свет, а позднее ребенком пережил страшные дни блокады.

 Второй родиной для художника стала Латвия, куда семья переехала в 1947 году. В 1962 он окончил Латвийскую академию художеств и с годами приобрел широкую известность. Состоялось около 100 персональных выставок за время его творческой жизни. Общее же их число - в Латвии, России, США и странах Европы достигает 700. Произведения Артура Никитина находятся в собраниях Латвии, а также крупнейших музеев России, в числе которых Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковская галерея и Русский музей.

Диапазон творческих возможностей Артура Никитина очень широк: он дизайн, скульптура, книжная графика, декоративная и станковая живопись. Он обращается к самым разным жанрам, владеет всевозможными техниками и стилистиками. Особое место среди огромного количества его работ занимают портреты. Моделями Никитина часто становятся публично известные люди. Художник пишет об этом так: «после окончания академии я сделал тысячи портретов и считаю это своим гражданским долгом – оставить лики моих современников. Ведь портрет - это лицо, «паспорт» эпохи. Он, а не пейзаж или натюрморт – самое высокое в изобразительном искусстве. С портретами можно сравнить только старые стены городов, свидетелей прошедшей эпохи».

Псковский музей стал обладателем одной из лучших работ А.П. Никитина в этом жанре – «Портрета академика Павла Тюрина» (2015). Сделанный на едином дыхании, мгновенно приближающий зрителя к незаурядной личности ученого-интеллектуала, этот портрет несет в себе черты «нерукотворности».

Волею обстоятельств оказавшийся в Латвии, по-своему воспринявший присущие её национальной культуре черты - цветовой оптимизм, жизнелюбие и материальную основательность, Артур Никитин в лучших своих работах соединил их с трепетностью вечно смятенной русской души.

                       

                                  Старший научный сотрудник музея Н.И. Салтан



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.