ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-03-2018

В Детской художественной школе открылась выставка Павла и Натальи Егупец «Вдвоем»

28 марта в Детской художественной школе (ДХШ) Пскова открылась выставка «Вдвоем». На ней представлены художественные работы Натальи Егупец и скульптура из дерева, рисунки и эскизы Павла Егупца.

На открытии директор ДХШ, Заслуженный художник России Олег Цветков рассказал первым посетителям экспозиции, что Наталья Егупец, выпускница Абрамцевского художественного училища, работала на заводе «Гончар» и делала замечательные вещи в росписи по дереву. Она создала так называемый «псковский стиль». В сложные 90-е годы Наталья Александровна оказалась «не у дел», и Олег Николаевич пригласил ее работать в художественную школу преподавателем. Наталья Егупец учила ребят росписи по дереву, преподавала пэчворк и привила ученикам любовь к этим видам декоративно-прикладного искусства. Позже Наталья Александровна стала создавать удивительные художественные работы.

«На этих картинах мы видим доброе отношение к людям, окружающему миру, много здесь гротескных ситуаций. Чем близки работы художника и художницы? На мой взгляд, их сближает тончайшее, скрупулезное отношение к возможностям техники, избранной для работы», - отметил Олег Цветков.

Олег Николаевич напомнил, что при жизни Наталья Александровны в художественной школе было организовано три ее персональных выставки. Художница ушла из жизни в 2014 году.

Директор Псковского областного колледжаискусств им. Н.А. Римского-Корсакова Зинаида Иванова, вспоминая Наталью Егупец, прочитала стихотворение Эдуардаса Межелайтиса «Солнце». «Наталья Александровна из той категории редчайших на земле людей, в которых солнца было очень много. И это солнце она безмерно излучала на всех: учеников, творчество, работу», - сказала Зинаида Николаевна, отметив, что, на ее взгляд, Павла и Наталью Егупец роднит высшая энергия духовности.

Художник Сергей Семенов поделился своими впечатлениями: «Выставка замечательная. Павел Порфирьевич и Наталья Александровна дополняют друг друга в какой-то народности, их работы очень созвучны. Думаю, что они друг на друга сильно повлияли. Павел Порфирьевич сегодня много работает для храмов, режет иконостасы, оформляет иконы, работает не покладая рук. При этом выставляется он нечасто».

Павел Егупец в свою очередь поделился секретами мастерства: «Я всю жизнь любил дерево, и Наташа любила дерево, ее первое изделие из березы. Само дерево – скульптура, оно всегда подсказывает, как надо исполнять тему». Художник поблагодарил Олега Цветкова за организацию выставки.

На вернисаже также выступили художники Валентина Дементьева, Аркадий Филинов и другие гости. Все поздравляли Павла Егупца, желали ему дальнейших творческих успехов и благодарили организаторов за яркую, весеннюю, дарящую радость выставку.






























 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.