ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-03-2018

Выставка Анатолия Жбанова «Цвет как движение чувств» откроется в поселке Неелово 6 марта

В экспозиции будут представлены абстрактные полотна художника, выполненные в разные годы. Согласно «Теории Цвета» знаменитого русского абстракциониста Василия Кандинского, «...при восприятии цветового образа: (картины, изделия) - человек ощущает непосредственное физическое воздействие. Возникает ощущения радости, удовлетворения или чувство раздражения, неприятия».

При рассматривании полотен Анатолия Жбанова зритель воспринимает разнообразные цветовые решения, манифестирующие смену настроений и мыслей художника в момент создания картины. Так, картина «Зимний сон» передает теплое и яркое сновидение, напоминает о чудесных рождественских праздниках и скором окончании зимних морозов.

На картине «Космос » показана другая жизнь, другая планета, а может, и наша Земля, но в прошлом. «Космос, неизведанное пространство Вечности, все это может быть и злым, неприятным, отталкивающим, и добрым, эффектным, как звездное небо, которое прекрасно в ясную тихую ночь, но делается страшным при появлении ураганов. Все эти перемены в природе возбуждают фантазии», - рассказал о своей картине художник.

Цвет является неотъемлемой частью выражения чувств, умноженных на интуицию, играющую значительную роль в процессе изображения видимого. «Согласно Пифагору, человеческая душа откликается на гармонические вибрации, родственные внеземным. Мысль, композиция, форма, движение, пространство цвета — все это элементы создания картины. Во время работы художник находится как бы в экстазе. Есть только краска, кисти, полотно и художник, и неважно, как и чем ты будешь работать», - сформулировал свое творческое кредо автор выставки Анатолий Жбанов.












 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.