ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-11-2017

В Пушкинском Заповеднике откроется выставка живописи, посвященная 60-летию сотрудничества музея с Академией художеств им. И. Е. Репина

10 ноября в Пушкинском Заповеднике открывается выставка живописи, посвященная 60-летию сотрудничества Пушкинского Заповедника и Академии художеств им. И. Е. Репина.

Данная выставка является продолжением партнерского проекта, который начал свою работу в январе 2017 года. На ней представлены живописные работы преподавателей и студентов – «репинцев» разных лет из собрания Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, фондов Пушкинского Заповедника, частных коллекций. Среди экспонатов работы А. А. Мыльникова, А. К. Соколова, П.Т. Фомина, Н.П. Фомина, Л.В. Гервица, С.Н. Репина, Н.В. Цыцина, А.В. Белова, А.А. Берсенева, И. М. Кравцова, А.Л. Иванова, О.А. Палатовой, И.Ю. Соловьёвой, М. А. Соколова.

В 2017 году исполнилось 60 лет творческой практики студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И. Е. Репина в Пушкинском Заповеднике. За эти годы она стала неотъемлемой частью летней жизни в музеях-усадьбах и на улицах поселка. Именно здесь, на Псковской земле, прикоснувшись к миру великого поэта, стремясь передать красочной палитрой мелодию пушкинского стиха, начинающие графики и живописцы сделали свои первые уверенные шаги в искусстве. Среди вековых деревьев усадебных парков, в пушкинских строках, в общении с людьми Пушкиногорья обретали они вдохновение.

В течение почти двух месяцев студенты работают здесь на пленэре, впитывают в себя поэтические красоты русской земли, познают и запечатлевают ее историю. Демонстрируя свой взгляд н атакие знакомые и любимые всеми места, они создают, сами того не подозревая, их историко-художественную летопись, привнося в нее свое видение и отношение к окружающему миру.

У истоков художественной практики стояли замечательные педагоги Академии художеств – руководители графического факультета Василий Михайлович Звонцов, Михаил Афанасьевич Таранов, Владимир Александрович Ветрогонский, заведующий кафедрой живописи Андрей Андреевич Мыльников и директор Пушкинского Заповедника Семен Степанович Гейченко. Нужно отметить, что первые живописцы на практику в Пушкиногорье приехали в 1960 году, а регулярными участниками практики они стали значительно позже – с 1971 года.

Дружба С. С. Гейченко с В. М. Звонцовым стала движущей силой этой непростой, но такой важной задачи – привлечь молодое поколение художников в заповедные пушкинские места, создать им условия для прохождения практики, помочь понять и оценить красоту и гармонию этих мест, т. е. сделать юным дарованиям так называемую «пушкинскую прививку», которая многим из них помогла состояться в профессии. Директор Заповедника фактически стал одним из руководителей практики – вникал во все проблемы, устраивал беседы, помогал в выборе сюжета, хвалил и критиковал.

Летняя практика традиционно завершалась отчетной выставкой – ответственным моментом в творческой биографии молодых художников. Ведь это не только первая встреча со зрителем, но и начало собственного пути в искусстве. С.С. Гейченко деятельно участвовал в подготовке таких выставок. Под его руководством составлялись и печатались каталоги, афиши, пригласительные билеты. Эти выставки становились и становятся до сих пор событием в культурной жизни Пушкиногорья.


С. Н. Репин. На берегах Сороти. 1988. Из фондов Пушкинского Заповедника

А. А. Мыльников. Озеро Маленец. 1970. Из фондов Пушкинского Заповедника

Л. В. Гервиц. Пасмурный день. 1985. Из фондов Пушкинского Заповедника

Л. В. Гервиц. А. С. Пушкин в Михайловском. 1975. Из фондов Пушкинского Заповедника

П. Т. Фомин. Осень в Михайловском. 1973. Из фондов Пушкинского Заповедника

А. К. Соколов. Зимой в Михайловском. 1973. Из фондов Пушкинского Заповедника



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.