ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
02-11-2017

Выставка Василия Сухова и Юрия Сухорукова откроется в Псковском музее 3 ноября

3 ноября в 18.15 в Выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, д. 7) в рамках V Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств» состоится открытие выставки Василия Сухова и Юрия Сухорукова «Образ и знак в живописи».

Василий Владимирович Сухов - заслуженный художник России, профессор кафедры монументального искусства Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна, руководитель направления монументального искусства кафедры.

Окончил среднюю художественную школу при Институте им. И.Е. Репина в 1967 году, затем – Институт им. И.Е. Репина в 1973 году по мастерской монументальной живописи под руководством академика А.А. Мыльникова. С 1976 по 1979 годы стажировался в творческой мастерской монументальной живописи АХ СССР под руководством академика А.А. Мыльникова.

Удостоен дипломов Министерства культуры РСФСР, Союза художников РСФСР и СССР, Российской Академии художеств.

Член Союза художников с 1975 года. Участник всесоюзных, республиканских, международных, а также персональных выставок. Работает в различных жанрах искусства. В соавторстве с С.Н. Репиным, Н.П. Фоминым и И.Г. Ураловым участвовал в создании наиболее значимых произведений в области монументального искусства Санкт-Петербурга последних двух десятилетий, среди которых мозаики станций метрополитена «Достоевская», «Озерки», «Улица Дыбенко», «Крестовский остров», цикл мозаик Национальной Российской библиотеки, живописные произведения для отелей «Астория», «Европа», «Санкт-Петербург», «Невский Палас» и др., мемориал «Павшим» в г. Зеленогорске и т.д., а также работы для ряда храмов Санкт-Петербурга и других городов России. Особое место занимает работа по воссозданию Храма Христа Спасителя в г. Москве.

Станковой живописи В.В. Сухова присущи поэтичность, тонкое чувство цвета и эмоциональность. «… Жизнь во всех ее проявлениях, русская природа, лишенная внешних эффектов – это то, что я люблю и что стараюсь выразить по мере сил…», - рассказал автор.

Картины художника находятся в частных, муниципальных и государственных коллекциях России, Америки и многих стран Европы.

Юрий Николаевич Сухоруков - заслуженный художник Российской Федерации, доцент кафедры монументального искусства Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, член-корреспондент Петровской академии науки и искусства (ПАНИ), председатель секции монументального искусства Санкт-Петербургского Союза художников.

Юрий Николаевич окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение монументально-декоративной росписи. В настоящее время - старший преподаватель живописи кафедры «Дизайн костюма» Санкт-Петербургского Государственного института сервиса и экономики.

Ю.Н. Сухоруков работал над созданием мозаики «Д.И. Менделеев и его школа» для конференц-зала Всероссийского химического общества, в 1989 году автор принимал участие в выставке «Лучшая работа года по художественному фонду».

Персональные выставки:

1992 - выставка «Живопись Ю. Сухорукова», галерея «Квадрат», Санкт-Петербург;

1994 - выставка «Поиск знака», галерея «Форум», Санкт-Петербург;

1997 - выставка «Выбор», Санкт-Петербург;

1997 - выставка в галерее «Квадрат», Санкт-Петербург.

Работы художника находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Финляндии.






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.