ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-10-2017

На сайте Пушкинского Заповедника открылась виртуальная выставка «Очарованный чудом»

Выставка, посвященная 100-летию замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983) Василия Михайловича Звонцова (1917 –1994), ставит своей целью показать нерасторжимую творческую и личную связь художника с пушкинскими местами Псковской земли. 6 июля 1965 года он сделал запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, - так вот она: Михайловское, - которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». А 12 февраля 1980 года – вторую: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи.23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще с большей уверенностью повторяю это. Низкий поклон и сердечное спасибо моему другу Семену Степановичу и его верным помощникам».

«Очарованный чудом» - такое определение дал художнику поэт Михаил Дудин. Выставка знакомит с работами из собрания Пушкинского Заповедника, задействованными в совместном проекте нашего музея и Всероссийского музея А. С. Пушкина, торжественно представленного публике в Санкт-Петербурге 13 апреля 2017 года, в день столетия В.М. Звонцова. С Пушкинским Заповедником художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. Именно В. М. Звонцов 60 лет назад вместе с директором Заповедника С. С. Гейченко положил начало традиции летних практик в Пушкинских Горах студентов-первокурсников Института им. И. Е. Репина, которые продолжаются с 1957 года по сей день.

Благодаря личной дружбе С. С.Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, созданные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Они сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века. На сегодняшний день собрание работ В. М. Звонцова в Пушкинском Заповеднике насчитывает около 300 единиц. На выставке в тематико-хронологическом порядке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. Здесь отражено его участие в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов Пушкинского Заповедника: Дом управляющего в Михайловском, Святые (Пятницкие) ворота и «Келья Пимена» в Святогорском монастыре-музее и др. Представлен Звонцов – автор иллюстраций к первому изданию книги «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (1967, сост. С. С. Гейченко), 5-ти изданий книги Гейченко «У Лукоморья», книг также тесно связанного с жизнью музея поэта Михаила Дудина. С иллюстрациями В.М. Звонцова массовыми тиражами выходили художественные открытки, альбомы, памятки, путеводители по Пушкинскому Заповеднику. В 1983 году С.С. Гейченко писал о друге: «Имя… ленинградского художника-графика В. М. Звонцова навсегда вписано в историю Пушкинского заповедника, поскольку многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…»


Половодье в Михайловском. 1971

Михайловское. «Аллея Керн». 1969

Святогорский монастырь. Могила А. С. Пушкина. 1969

Святогорский монастырь. Успенский собор. 1969

Река Сороть. 1965

А. П. Ганнибал. 1976

На Савкиной горке. 1966

А. С. Пушкин на Сороти. 1958

Святогорский монастырь. 1958

Тригорское. Пруд. 1965



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.