ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
15-09-2017

Концерт Людмилы Месропян и Эльмета Неуманна «Поговорим с тобой» пройдет в Пскове 13 октября

О выступлении в Пскове Людмилы Месропян (Тарту, Эстония), организатора Международного фестиваля авторской песни «Музыка листопада», мы договорились ещё в 2014 году, а наша первая встреча состоялась в ноябре 2013 года у Тамары Христофоровой - организатора Русского бала, лауреата 2011 г. «Русской премии» в области культуры за возрождение и успешное продолжение традиции русских балов в Тарту.. Тогда на вечере актива Русской общины в доме Тамары Христофоровой бардовские песни исполняла Людмила.

Вторая наша встреча – 2014 год, на одном из концертов фестиваля «Музыка листопада» (первый прошёл в Тарту в 2010 году), когда Людмила Месропян стала номинантом ежегодной премии «Деятель культуры Тарту – 2014» в категории «Культурный организатор года». Тогда я и пригласила Людмилу выступить в ходе наших VIП Псковских Международных краеведческих чтений, которые проходили на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 9 – 11 октября 2015 года. Однако даты Фестиваля и Чтений совпадали – и два вечера на нашей конференции в Печорах выступала Людмила Токарева из Нарвы с произведениями на стихи Игоря Северянина и поэтов Серебряного века. Надо сказать, что оба мероприятия – Русский бал и Музыка листопада – популярны далеко за пределами Эстонии, известны они и псковичам, не упускающим возможности посетить их.

Мы договорились с Людмилой, что в очередной раз мы подстроимся под фестиваль «Музыка листопада»,- и вот этот момент наступает: 6 – 8 октября в Тарту стартует «Музыка листопада», а 13 – 15 октября – VII Псковские Международные краеведческие чтения. Выступлением у нас с программой «Поговорим с  тобой» наши гости как бы продолжат свой фестиваль.

«Поговорим с тобой» - это концерт в виде диалога, где собеседником Людмилы станет Эльмет Неуманн: Людмила будет исполнять песни известных бардов на русском языке, Эльмет – на эстонском песни отечественных авторов и иностранные, переведённые на эстонский. Прозвучат песни Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Юны Мориц, Елены Фроловой, Альфреда Тальковского и других любимых авторов Людмилы Месропян.

Эльмет Неуманн исполнит песни американцев Фабиана Андре и Уилбура Швандта, эстонцев Бориса Кырвера и Арди Лиивеса, британца «Бонзо», а также советского поэта-песенника Михаила Исаковского. Исполнители подобрали созвучные по характеру песни о вечном – жизни, любви, дружбе и верности. Кроме того, Эльмет и Людмила специально для Пскова подготовили два новых номера – «Это было, это было» Николая Гумилёва и «Нежнее нежного» Осипа Мандельштама. Свою новую программу Людмила и Эльмет хотят «обкатать» на улицах Тарту под баннером фестиваля «Музыка листопада», а после Пскова повторить её в русских общинах Австралии и Америки.

Несколько слов и о собственно Краеведческих чтениях, в рамках которых пройдёт концерт наших эстонских друзей. Состоятся они 13 – 15 октября на базе Факультета естественных наук ПсковГУ (ул. Советская, 21). Место их проведения выбрано не случайно: в этом году исполнилось 100 лет восхождению на патриарший престол Тихона Беллавина, нашего земляка, а в этом здании до 1917 года располагалась Духовная семинария, в которой учился, затем преподавал и принял постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон, потому одна из секций (11 докладов) будет посвящена церковному краеведению. А вообще в конференции принимает участие 75 человек – из Орла и Оренбурга, Челябинска и Москвы, Петербурга и районных центров Псковщины, а также из Эстонии и Латвии.

Тамара Вересова, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета СКР, член Союза писателей и Союза журналистов России; лауреат конкурса «StatuSMedia 2012» в номинации «Деятель культуры» (Версия ПЛН).






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.