ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
07-07-2017

Приглашаем на презентацию выставки «От семьи тропинка к роду и народу»

7 июня 2017 года в 15 часов в фойе библиотеки состоится открытие выставки, посвященной Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Ведущие презентации расскажут об истории любви Петра и Февронии, ставших образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни, об истории появления праздника в России.

В экспозиции будут представлены предметы быта, связанные с темой семьи, сувениры из города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, издания для детей и взрослых о неколебимых ценностях семейной жизни, верности и постоянстве, о любви и уважении к детям и старикам, о семейных традициях страны из фондов Псковской областной библиотеки и библиотеки Воинского храма святого благоверного великого князя Александра Невского города Пскова. С музыкальным приветствием обратится к собравшимся хор воспитанников воскресной школы Храма святителя Василия Великого (на Горке).

Православная церковь относится к браку чрезвычайно серьезно. Ведь сам Господь Иисус Христос благословил брак в Кане Галилейской, совершив там свое первое чудо – претворение воды в вино. Посетители смогут увидеть книги, посвященные таинству венчания, вопросам семьи и брака, целомудрия и опасности добрачных отношений, боли развода и возможностям его преодоления, воспитанию детей, сохранению традиционных устоев семьи.

Большой раздел экспозиции посвящен князю Петру и княгине Февронии, муромским чудотворцам, святым покровителям брака.

Во Владимирской земле, в городе Муроме, есть Свято-Троицкий женский монастырь, центром которого является собор в честь Святой Троицы. Туда идут и едут люди со всех уголков России и из-за рубежа, чтобы поклониться мощам Петра и Февронии.

Святой благоверный князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. Когда однажды он тяжело заболел, никто не смог излечить его, только девица простого звания Феврония. В благодарность князь Петр женился на ней и остался ей верен, даже когда бояре изгнали его жену-крестьянку из города. Князь ушел вместе с женой в изгнание.

Но вскоре в Муроме начались беды, и горожане призвали святых князей обратно.

Петр и Феврония жили долго и счастливо. Перед смертью они приняли схиму с именами Давид и Евфросиния.

Умерли святые благоверные князь и княгиня в один день, 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 года, и были похоронены в одном гробу. Русский народ помнил эту историю любви многие века.

Когда царь Иван Грозный задумал канонизировать многих местночтимых русских святых, он послал книжников из кружка митрополита Макария в разные земли с тем, чтобы они записали легенды, сказания, свидетельства о русских святых. Так была составлена книга Четьи Минеи. Тогда же, в XVI веке, псковский книжник Ермолай-Еразм, входивший к тому времени в макарьевский кружок, записал повесть о житии Петра и Февронии, которая на многие века стала самым читаемым произведением русской литературы. И хотя за три века, прошедшие со времени, когда жили Петр и Феврония, до времен Ивана Грозного, их житие обросло сказочными подробностями, сами эти личности вполне исторические.

Как святые, пострадавшие за святость и нерушимость брака, Петр и Феврония считаются покровителями новобрачных. По молитвам этим святым рождаются дети, в семьи возвращаются мир и любовь.

Основанием брака святых Петра и Февронии стала любовь. Христианство понимает любовь так: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает» (св. Апостол Павел, 1 Послание к Коринфянам).









 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.