ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
04-07-2017

Презентация книги Владимира Потресова «Псков нашего детства»

23 июля – в день города Пскова в 18 часов в Центральной городской библиотеке состоится презентация новой книги московского писателя, издателя, лауреата Национальной премии «Культурное наследие» Владимира Потресова «Псков нашего детства».

Книга «Псков нашего детства» основана на архиве отца Владимира Александровича - фотографа, писателя, художника, путешественника Александра Сергеевича Потресова.

Впервые фотографу довелось оказаться в древнем городе, когда он работал в составе экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, в 1959 году. По словам сына исследователя, журналиста и писателя Владимира Потресова, это была любовь с первого взгляда. До конца своей жизни, до 1972 года, он посещал Псков вновь и вновь, каждый раз находя в нем новое место для вдохновения. «Отца поражала архитектура Пскова. Конечно, сегодня фототехника шагнула далеко вперед, но отец обладал определенным видением. Если художник обладает таким видением, появляются фотографии, существующие десятки лет», - отметил Владимир Потресов, добавив, что мастер порой подолгу ждал подходящего момента или нужного освещения.

В книге представлено более 400 уникальных фотографий старого Пскова, которого уже нет. «Смотришь на эти фотографии и кажется, что видишь то, что было до нашей эры. Фанерный макет будущего памятника Александру Невскому в натуральную величину, речные лодки и их отражения, рыболовецкие суда... Нехитрое хозяйство, живые эмоции. Поток коз на деревенской улице, подъёмный кран возле строящегося главного корпуса пединститута. Это словно бы страницы из старых книг – каверинских, тыняновских... Особый случай – запечатлённые на фотографиях люди. Они все куда-то устремлены. Они движутся. И это скорее не телодвижения, а движение мысли и души», - говорят друзья Владимира Потресова. За годы войны Псков был разрушен на 90% и было необходимо во что бы это ни стало спасать памятники архитектуры.

Сопроводительный текст, основанный на материалах псковских газет того времени, рассказывает, как и чем жил город, как работали и учились псковичи, чем интересовались и как отдыхали, как восстанавливали город в послевоенное время, реставрировали храмы и соборы, строили новые дома. Фотографии удивительно рифмуются с вполне бытовой историей жизни города средины прошлого века. В книге воссоздан объективный образ нашего прошлого, к которому можно относиться по-разному, но забыть о нем невозможно.

Книга вышла в 2017 году в серии «Город нашего детства», задуманной Владимиром Потресовым как дань памяти своему отцу Александру Потресову, который считал съемку неизбежно исчезающего культурного наследия делом своей жизни. «Псков нашего детства» - это книга-памятник в особом духовном обрамлении, живая, личная, творческая. Ее интересно не только читать, но и разглядывать. Тираж издания – 300 экземпляров. Дизайн книги Юлии Потресовой.

На презентации предусмотрена автограф-сессия и концептуальная Чайная.

Напомним, что в этой серии в 2015 году был издан «Арбат нашего детства», в 2016-ом – «Москва нашего детства». Продолжение следует.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.