ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
28-06-2017

О всемирной славе православия. Выставка «Православные храмы России и мира»

Есть трудность в том, какое имя назвать первым. Если по алфавиту, то вначале поставим Алексея Рычкова, а затем Виктора Широких. А если по сути дела, то трудность с ранжированием остаётся. О чём, собственно, речь?

А о том, что фойе Центра культуры Печор сейчас напоминает зал престижного художественного музея: замечательные картины в затейливых рамах занимают все стены фойе, форма которого и освещение тоже вполне напоминают художественную галерею. Так выглядит выставка «Православные храмы России и мира», состоящая из более чем 60 полотен. Автор этих картин – выпускник Академии живописи и дизайна им. В. Мухиной Алексей Рычков, талантливый мастер, чьи работы разошлись по всему миру от Австралии и Китая до Швейцарии и Германии.

На выставленных в Печорах картинах – действующие православные храмы множества стран: Англии, Испании, Грузии, Узбекистана, Франции - все не перечислишь. Эти архитектурные шедевры разных эпох изображены в разные времена года и разную погоду. Храмы могут нести в своём обличье черты культуры разных стран или, наоборот, вносят в городские виды разных стран неповторимый русский колорит. Обходишь выставку – и будто бродишь по улицам далёких мест. Причём наши православные церкви по-особому вписываются в нешумные уголки больших городов, создают вокруг себя ауру православного мироощущуния. Да, тысячи километров объездил художник, сидел с мольбертом и под дождиком, и в жару и писал, писал, пропуская через себя виденное, передавая атмосферу дальних мест, на которую свой отпечаток налагают православные церкви.

А затеял эту грандиозную работу Виктор Широких, врач, руководитель одного из сочинских санаториев, которые немало личных средств вложил в проект, суть которого – запечатлеть на полотнах до полутысячи православных церквей, действующих по всему миру. Проект выполнен пока что менее чем наполовину: создано несколько более 200 полотен. Из части сформирована передвижная выставка, которая путешествует по России, впечатлила жителей многих городов.

Выступая на открытии выставки, Виктор Широких сказал, что как врач отчётливо сознаёт в понятие здоровья человека обязательно входит и нравственно-духовная составляющая. Если больна или заражена развратом душа, то и тело перестаёт быть здоровым. Православие, как сказал В. Широких – это особая стать. Его не навязывают, оно само приходит к человеку, который ищет путей совершенствования и спасения своей души. Есть страны, власти которых для самоутверждения готовы топтать Россию, уничижать её культуру и историю. Но непобиваемый аргумент против этих странных утверждений - наши каменные храмы, которые своей древностью превосходят историю многих стран, где сейчас стараются унизить Россию и её православие.

Выставка по замыслу и художника, и мецената как раз должна усилить дух россиян, особенно молодёжи, кто начал поддаваться враждебным наскокам на нашу культуру, историю и православие.

На вернисаж в Центре культуры собралось много печерян. Они аплодировали В. Широких, засыпали его вопросами. Многим посчастливилось получить из рук организатора выставки ценные книги с автографами.

Выставка будет открыта в Печорах длительное время. Её можно осматривать в будние дни. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью. Посещение выставки сможет разнообразить ваш досуг и обогатить новыми впечатлениями.

На снимках. печеряне на вернисаже. Виктор Широких открывает выставку. Эта картина, показанная крупным планом, интересна тем, что на ней, единственной, изображена недействующая церковь, шедевр русской архитектуры, известный большинству храм Покрова на Нерли в селе Боголюбово Владимирской области, построенный в 1165 году и внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Любоваться совершенством этого храма можно бесконечно. Он сам по себе уже как бы ни от мира сего, и то, что в нем не проходят текущие службы – несущественно.

СЕРГЕЙ . МАРКЕЛОВ, "Печорская правда"  Фото автора















 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.