ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
16-06-2017

Выставка графики Василия Звонцова откроется в Подмосковье

17 июня в Государственном историко-литературном музее-заповедника А.С. Пушкина открывается выставка, посвященная 100-летию замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР (1983) Василия Михайловича Звонцова (1917 – 1994). Это продолжение выставочного проекта «Очарованный чудом» (такое определение дал однажды Звонцову поэт Михаил Дудин), впервые представленного в залах Музея-усадьбы Г. Р. Державина (Санкт-Петербург) весной этого года. Открытие выставки состоялось 13 апреля, в день рождения художника.

Задача выставки – показать прочную связь художника с пушкинским пространством Псковской земли, ставшим для него, как в свое время для поэта, источником неиссякаемого вдохновения и местом уединенного и сосредоточенного труда. 6 июля 1965 года В. М. Звонцов сделал первую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, – так вот она: Михайловское, – которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни». А 12 февраля 1980 года –вторую: «Если я теперь представляю собой что-то как художник, то это произошло, в значительной степени, благодаря Михайловскому. Здесь рождены лучшие мои вещи. 23 года назад я назвал эти места второй Родиной. Сейчас я с еще большей уверенностью повторяю это…».

Представленные в экспозиции графические произведения В. М. Звонцова принадлежат собранию Пушкинского Заповедника, с которым художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. Именно В. М. Звонцов 60 лет назад вместе с директором Заповедника С. С. Гейченко положил начало традиции летних практик в Пушкинских Горах студентов-первокурсников Института им. И. Е. Репина, которые продолжаются с 1957 года посей день.

Благодаря личной дружбе С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились работы, созданные на этой земле и большей частью поступившие в дар. Они сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины XX века. На сегодняшний день собрание работ художника в Пушкинском Заповеднике насчитывает порядка 300 единиц. На выставке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. Представлен Звонцов – автор иллюстраций к первому изданию книги «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (1967, сост. С. С. Гейченко), 5-тиизданий книги Гейченко «У Лукоморья». С иллюстрациями В. М. Звонцова массовыми тиражами выходили художественные открытки, альбомы, памятки, путеводители по Пушкинскому Заповеднику.

В 1983 году С. С. Гейченко писал о друге: «Имя…ленинградского художника-графика В. М. Звонцова навсегда вписано в историю Пушкинского заповедника, поскольку многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…»

Выставка будет открыта до 11 августа 2017 г. в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А. С. Пушкина по адресу: Большие Вяземы, Одинцовский район, Московская область.


Михайловское. Усадьба зимой. 1966

«Домик няни». Михайловское. 1971

«Братья Воробьёвы». 1973

Мельница в Михайловском. 1974

Озеро Белогули. 1958

Святогорский монастырь. 1958

Маки. 1991



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.