ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Прогулка по Тригорскому
Портреты Пушкина
Женщины Пушкина
Фото: XLI Всероссийский Пушкинский праздник поэзии
06-06-2017

Мы все – где наше всё

В Михайловском празднуют день рождения Пушкина

В Псковской области 6 июня закрывается Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Ровно двести лет назад Александр Сергеевич впервые приехал в Михайловское, где ему суждено было провести "изгнанником два года незаметных". Этому и посвятили фестиваль, которому в нынешнем году перевалило за полвека - он уже 51-й. Главные мероприятия состоялись в усадьбе поэта, где только за один из дней праздничная поляна приняла более 12 тысяч гостей.

"Михайловское - место мистическое!" - в один голос повторяют поэты, съехавшиеся из разных уголков страны. Перед выходом на сцену они вдруг обнаруживают, что почти каждый собирается прочесть вместо заранее заготовленного стихотворения совсем новое. Написанное в приливе вдохновения, буквально на обрывке салфетки или на экране смартфона. "А все потому, что здесь вообще невозможно не стать поэтом. Даже я, убежденный прозаик, и то вдруг написал стихотворение, посвященное Пушкину!" - говорит псковский писатель Игорь Смолькин. И задается вопросом: есть ли у этой поляны в Михайловском память?

За мастерами рифм свои стихотворения читают молодые авторы. У этих - и взгляд понапористей, да и сами строки. Как думаете, о чем бы мог написать Иосиф Бродский сегодня? Петербуржец Андрей Некрасов предполагает, что о хипстерах, - и саркастично декламирует в протяжной манере поэта: "Оставайся впредь юным мальчиком./ На обложки меть у журнальчиков".

Напротив главной сцены весь день работает площадка "Открытый микрофон". Неподалеку палатки с литературой. Можно покататься на повозке, запряженной лошадьми, запустить воздушного змея, отправить открытку с праздничной маркой, подкрепиться пряником с теплым медовым сбитнем.

В этом году программу разбавили музыкантами. Среди них, скажем, Дельфин (Андрей Лысиков): два года назад он выпустил сборник стихов, попавший в топ книжных магазинов. Концерт дала Светлана Сурганова, которая тоже к поэзии дышит неровно - чем же еще объяснить ее песни на стихи Бродского, Ахматовой, Цветаевой?

Еще одним "хедлайнером" Пушкинского праздника поэзии стал Дмитрий Дюжев - открыл фестиваль моноспектаклем "Евгений Онегин" в сопровождении Псковского симфонического оркестра.

А завершит программу праздника лития у могилы Пушкина. Богослужение пройдет в день рождения поэта в Святогорском Свято-Успенском монастыре в Пушкинских горах.

Инга Бугулова

Источник: Российская Газета








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.