ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
19-05-2017

Программу «Рыцарская поэзия» представит псковичам автор Татьяна Лаптева в рамках акции «Ночь музеев»

Авторский концерт преподавателя Псковского областного колледжа искусств, члена Союза композиторов России  Татьяны Лаптевой  «Рыцарская поэзия XII-XIII веков»  состоится 19 мая в Парадном зале Картинной галереи Псковского Государственного музея-заповедника в рамках акции «Ночь музеев».

Как рассказала Татьяна Александровна, музыкально-поэтическая  программа пройдёт в нестандартном формате, в год столетия  революций 1917 года. «Содержание  этих явлений  трудно сопоставить и смысл их  представляется прямо противоположным, в одном случае – созидательным, в другом – разрушительным.  Творчество трубадуров на юге Франции и миннезингеров в Германии в XII-XIII веках – стало блистательной эпохой зарождения и расцвета светского поэтического и, несколько позднее, эпического  искусства. В нём  был  создан и воспет своего рода идеал европейского человека-рыцаря. В 1917 году в России  произошла февральская революция, поначалу объединившая русское общество надеждой на позитивные перемены. Последовавший затем октябрьский переворот  со своим лозунгом «Мы наш, мы новый мир построим!» казалось бы, окончательно положил конец тому миру, где существовал  и даже царил  идеал «рыцарского» служения». В нашей стране воздвигался Новый мир, омываемый потоками крови, его зодчие закладывали в фундамент всё новые и новые жертвы.  И всё же есть то, что объединяет  содержание этих эпох. Все рыцари-поэты тоже жили в бурную эпоху  крестовых походов, борьбы королей и церкви за власть, они  были воинами, их участниками. Каждый из них прожил неспокойную жизнь, полную борьбы, лишений, сомнений и разочарований.

В  трагической  истории  ХХ и начала ХХI  века  идея рыцарства возвращается, как это уже было в знаменитом   романе Сервантеса «Дон Кихот» в XVII веке.  Благодаря возрождающейся  идее рыцарского служения  в человеке возрождается всё лучшее человеческое – преданность долгу, чести, способность любить и служить своему идеалу. Сегодняшняя музыкально-поэтическая  программа возникла на основе современных переводов на русский язык со старофранцузского и старонемецкого языков. Эти переводы, созданные в эпоху развитого социализма, в 70-е годы ХХ века являются ещё одним  ярким свидетельством  обращения к общечеловеческим ценностям, воспетым ещё в далёкую эпоху трубадуров и миннезингеров».

Начало концерта в 19.30. Адрес Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: ул. Некрасова, д.7.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.