ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
17-05-2017

Остров сокровищ, или парад консерваторий

Внутренняя жизнь такого учебного заведения, как колледж искусств, весной особенно оживляется. С приближением весеннее-летней экзаменационной сессии и государственной аттестации стремительно нарастает число концертов и выступлений - академических, отчётных, шефских, благотворительных, юбилейных.

Коллектив колледжа старается, и, за последнее время всё активнее, не только участвовать в общегородских праздниках и мероприятиях, но и предлагает свои творческие проекты, цель которых – неустанное музыкальное просветительство в сфере классической музыки.

В ХХI веке облик современного человека чрезвычайно интенсивно и, похоже, необратимо меняется. Молодое и зрелое поколения учеников и учителей охвачены компьютерными сетями и оказываются, подчас, абсолютно беззащитными в агрессивной среде океана массовой культуры и информационных «минных» полей.

Колледж искусств имени Н.А. Римского-Корсакова представляется нам в некоторые моменты островком в бушующей плазме планеты Солярис (роман Ст. Лема), то ли оазисом, то ли мечтой, то ли воспоминанием о чём-то дорогом и драгоценном, а именно – о величайшем достижении человечества в сфере культуры – классической музыке. Весь напряжённый учебный процесс в этом образовательном учреждении в течение каждого из четырёх лет учебного года представляет собой интенсивное приобщение к вечным ценностям классической русской и западной музыки. Эти сокровища поистине неисчерпаемы. Концерт молодых преподавателей колледжа искусства, состоявшийся 15 мая в камерном зале колледжа, легко продемонстрировал это.

Пятеро молодых преподавателей, заметим также, - и методистов, и лауреатов конкурсов, - Анна Гаранова (фортепиано), Екатерина Иванова (сценарист и ведущая), Екатерина Долгина (аккордеон), Евгения Максимова (фортепиано) и Светлана Констандина (сопрано) объединились, чтобы осуществить свой творческий проект. Цель проекта – исполнительская – они порадовали слушателей исполнением музыки Сергея Рахманинова, Иоганнеса Брамса, Вячеслава Золотарёва, Сергея Прокофьева, Астора Пьяццоллы – и просветительская.

Концерт был интересно и необычно задуман как своего рода парад выпускниц разных консерваторий нашей страны. Яркое представление истории русских консерваторий и академий послужило достойным фоном для выступления каждой участницы и придало им особый статус. Исполнительницы показали свои таланты и в сольных, и в ансамблевых выступлениях, продемонстрировав и «сыгранность», и «спетость».

Не удивительно, что у публики и исполнение музыки, и сама идея концерта вызвали энтузиазм и одобрение. Старая гвардия преподавателей испытала, быть может, самые отрадные чувства. Хранителям острова сокровищ, похоже, есть на кого надеяться, с кем связывать свои мечты о будущем классического музыкального образования. А юные ученики, без сомнения, должны были с новой силой испытать чувство уважения к своим молодым преподавателям-наставникам. В колледже есть чему и у кого учиться!

Музыковед Татьяна Лаптева. 15.05.2017, Псков






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.