ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
12-04-2017

«Во Пскове вешнем…»

14 апреля 2017 года в 15.00 в мемориальном музее-квартире Ю.П. Спегальского (Октябрьский, 14 кв. 74) состоится открытие выставки «Во Пскове вешнем…».

Выставка «Во Псковевешнем…» посвящена 95-летию Елены Николаевны Морозкиной (1922-1999).

Елена Николаевна – архитектор-реставратор, исследователь псковского зодчества, автор многочисленных трудов по истории и архитектуре Пскова, искусствовед, поэт. Тема диссертации Е.Н. Морозкиной – церковное зодчество Пскова с XII по начало XVIII века. «Десять лет жизни я положила на свой труд… Я исходила и изъездила Псковщину, изучив в натуре и по документам 85 памятников зодчества древнего Пскова, включая ансамбли Крыпецкого и Мальского монастырей, выполнив их обмеры», – рассказывает в одной из своих книг Елена Николаевна.

Патриарх Московскийи Всея Руси Алексий II назвал жизнь Е.Н. Морозкиной «примером бескорыстного служения делу и Родине. Она обследовала более ста памятников псковской церковной архитектуры XII-XVII веков, многие из которых спасла от гибели, добилась постановки на государственную охрану более 20 храмов и двух монастырей – Мальского и Крыпецкого, а в начале 1990-х помогала их возрождению».

Елена Николаевна Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в местечке Черный Бор (Смоленск), в семье медиков «старого закала». Ее юность пришлась на годы Великой Отечественной войны. В 19 лет Елена Николаевна добровольцем идет на фронт. «Решающий довод был: «Одной спиной больше – другим легче», – вспоминает она. Три с половиной года Елена Николаевна служила рядовым в зенитной части — пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Воспоминания о войне, страшных фронтовых буднях неоднократно становились в дальнейшем темой её стихов. За службу в артиллерийском подразделении Е.Н. Морозкина награждена орденом Великой Отечественной войны второй степени.

Еще одна грань таланта Елены Николаевны – поэзия.

Услышь меня, Господь!

Дай бодрости и силы,

Чтоб видеть земь и водь

И дальние огни.

Услышь меня, Господь!

Спаси мою Россию!

И стать её, и плоть,

И душу сохрани.

Декабрь,1996.

На выставке будут представлены книги Елены Николаевны, фотографии, заметки, медали, личные вещи, в том числе коллекция значков. Выставка продлится до 30 июня 2017 года.

Вход свободный при покупке билета в мемориальный музей-квартиру Ю.П. Спегальского (Октябрьский, 14 кв. 74)












 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.