ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-04-2017

Выставка к 100-летию художника-графика В.М. Звонцова

13 апреля в 12.00 в Музее Г.Р. Державина и русской словесности его времени откроется выставка, посвященная 100-летию замечательного ленинградского графика, признанного мастера офорта, заслуженного (1978) и народного художника РСФСР(1983) Василия Михайловича Звонцова (1917 – 1994).

Выставка ставит своей целью показать нерасторжимую творческую и личную связь художника с пушкинскими местами Псковской земли. 6 июля 1965 года он оставил такую запись в Книге почетных посетителей Пушкинского Заповедника: «Если верно, что у человека может быть вторая Родина, - так вот она: Михайловское, - которому я с восхищением отдаю вторую половину своей жизни».

Выставка реализует совместный проект Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» и Всероссийского музея А. С. Пушкина. Основная часть экспонатов (около 150-ти) – это работы В. М. Звонцова из собрания Пушкинского Заповедника, с которым художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. Именно В. М. Звонцов 60 лет назад совместно с директором Заповедника С. С. Гейченко положил начало традиции летних практик в Пушкинских Горах студентов-первокурсников Институт  им. И. Е. Репина, которые продолжаются с 1957 года по сей день.

Благодаря личной дружбе С. С. Гейченко и В. М. Звонцова в собрании музея появились его работы, большей частью поступившие в дар, которые сформировали иконографическую базу пейзажей пушкинских мест Псковской области. На сегодняшний день собрание работ В. М. Звонцова в Пушкинском Заповеднике насчитывает около 300 единиц. На выставке в тематико-хронологическом порядке будут представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. Будет отражено участие в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов Пушкинского Заповедника: Дом управляющего в Михайловском, Святые (Пятницкие) ворота и «Келья Пимена» в Святогорском монастыре-музее и др. Будет представлен Звонцов – автор иллюстраций к первому изданию книги «А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» (1967, сост. С. С. Гейченко), 5-ти изданий книги Гейченко «У Лукоморья», книг также тесно связанных с жизнью музея поэта М. А. Дудина (его слова о Звонцове послужили заглавием выставки). С иллюстрациями В. М. Звонцова массовыми тиражами выходили художественные открытки, альбомы, памятки, путеводители по Пушкинскому Заповеднику.

В 1983 году С.С. Гейченко писал о друге: «Имя… ленинградского художника-графика В. М.Звонцова навсегда вписано в историю Пушкинского заповедника, поскольку многие его гравюры, офорты стали символами самого пушкинского духа…»


Михайловское. Усадьба Пушкина. 1965

Михайловское. Кабинет Пушкина. 1968

Михайловское. Горбатый мостик. 1969

Келья в Святогорском монастыре. 1957

Вечер на Сороти. До 1965

Беседка-грот. 1976



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.