ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
17-03-2017

В День православной книги прошла лекция о псковских фресках

14 марта 2017 года в «День православной книги» старший научный сотрудник музея Ирина Александровна Мельникова прочитала лекцию «Просветительская роль фресковой живописи в средневековом Пскове».

В рамках мероприятий Псковской областной универсальной научной библиотеки, посвященных «Дню православной книги» выступила старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Александровна Мельникова. Она прочла лекцию «Просветительская роль фресковой живописи в средневековом Пскове» на примерах стенной росписи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.

В своей лекции Ирина Александровна подробно рассказала о фресках собора и объяснила их сакральный смысл.
 
Слушатели узнали, например, как менялся образ распятого Христа в процессе работы над ним безымянного средневекового автора, чем уникальны два нерукотворных образа в основании барабана собора, какое значение имели образы евангелистов в парусах и как живописцы отразили в настенной живописи «Протоевангелие Иакова».
Ирина Мельникова отметила, что всего в настенной росписи Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря нашли своё отражение не менее 11 церковных книг различного содержания, причем большая часть росписей собора раскрывает тему главных библейских книг - четырех Евангелий. А с учетом малодоступности книг в XII в. из-за их редкости и огромной дороговизны, можно однозначно утверждать, что собор являлся «Евангелием в красках» и «Евангелием для неграмотных». В средневековом Пскове Спасо-Преображенский собор и его росписи были по сути бесплатной и общедоступной библиотекой того времени, вполне сравнимой с настоящими публичными библиотеками Средневековья.








 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.