ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
14-03-2017

Выставка графики из собрания Пушкинского Заповедника в Псковской областной универсальной научной библиотеке

С 11 марта по 30 июня 2017 г. в Псковской областной универсальной научной библиотеке открыта выставка графики «Посвящается книге» из собрания Пушкинского Заповедника.

Самой известной книгой в европейской культуре, без сомнения, является Библия. Но вслед за ней мы упоминаем и другие великие произведения человеческого духа. Книги – это имена писателей и их биографии. Но это и образы, которые приходят к нам в виде творческих открытий художников, в форме книжной иллюстрации. Слово и образ, текст и картина, имя писателя и имя художника – вот предмет и материал настоящей выставки, которую мы приготовили любознательному зрителю. Он же – увлеченный читатель, знаток или неофит мира литературы. Мы хотели бы продолжить разговор о русской культуре и русской классической и всемирной литературе, разговор, который ведется средствами искусства в стенах Псковской областной научной библиотеки уже не первый год.

Государственный музей–заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник) обращен к жизни и творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, основателя современного русского литературного языка. В музее более ста лет происходит разговор с посетителями о естественном отображении в литературном творческом процессе жизненного опыта поэта, о тайне рождения его произведений, их связи с окружающей действительностью. Ежегодно музей-заповедник посещают около 300 тыс. человек, и каждый из них способен наизусть прочитать что-нибудь из поэтического наследия Пушкина.

Выставка «Посвящается Книге» дает зрителю возможность познакомиться с творчеством молодых московских художников, обратившихся в своем творчестве к книжной иллюстрации. Вот их имена: Александра ПАВЛОВА, Татьяна КАРП, Юлия ЛЕОНЫЧЕВА, Евгения ЛОЦМАНОВА, Екатерина РЯБИНИНА и Ася ШЕВАРОВА. Все они являются выпускниками Государственного московского университета печати имени Ивана Федорова на кафедре иллюстрации и эстампа. Со студенческих лет художницы связаны с Пушкинским Заповедником. Здесь они проходили творческую практику под руководством своих учителей–профессоров, почетных академиков Российской Академии Художеств Бориса ДИОДОРОВА и Николая ВОРОНКОВА, здесь состоялись их первые выставки. Итогом этого содружества стал первый выпуск художественного альбома «Дорога к Пушкину», который получил свое продолжение во втором выпуске с таким же названием. В альбомы вошли работы, запечатлевшие музеи, парки, пейзажи Пушкинского уголка. Сегодня имена их авторов хорошо известны, поскольку все они участники выставок и имеют опыт книжной иллюстрации.

В экспозиции выставки представлены иллюстрации к произведениям русской классической и зарубежной литературы в разной художественной технике. Здесь цветные литографии и работы, в исполнении которых одномоментно присутствуют акварель, тушь и цветной карандаш. Работы Евгении ЛОЦМАНОВОЙ обращены к русской народной сказке. Они выполнены в смешанной технике, что приближает их к классической манере иллюстраций русских детских книг. Выбранные художницами сказки: «Гуси-лебеди», «Морозко», «Лиса-исповедница» и другие – известны маленькому читателю, живущему в России, с раннего детства. Изображая сказочных героев, художник помогает юному читателю с помощью рисунка понять текст, представить персонажи, полюбить их.

Рисунки Александры ПАВЛОВОЙ в технике карандаша на бумаге иллюстрируют философско-сатирическое произведение нидерландского философа Эразма Роттердамского «Похвала Глупости» (1511 г.). Созданное в эпоху Возрождения, оно остается интересным для живого и пытливого ума читателя, к какому бы времени, к какой бы нации и слою общества он ни принадлежал. Втехнике цветной литографии работает Екатерина РЯБИНИНА. Ее иллюстрации знакомят нас с повестью Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка» и сказкой Вильгельма Гауфа «Холодное сердце». Творчество Юлии ЛЕОНЫЧЕВОЙ погружает зрителя в историю Древней Руси, с ее летописями, военными подвигами, борьбой с татаро-монгольским нашествием на русские земли. Отчетливо прочитывается личное отношение художницы при написании портретов Великого князя Дмитрия Донского, Князя Ярослава Мудрого, московского правителя Иоанна Калиты, древнего героя Олега Вещего. Перед нами образы героев, лики святых или авторская икона. Они побуждают зрителя к размышлениям об истории Отечества.

Татьяна КАРП, как и ее коллеги, работает в смешанной технике автолитографии с акварелью. Надо заметить, что это необычайно сложный и очень трудоемкий творческий процесс. Сюжеты, выполненных художницей, взяты из русской мифологии («Рождение богатыря», «Тугарин-змей» и др.) и художественной литературы («Ферапонтово.Рябчик и башмачок»). Общую народную русскую тему выставки продолжает в своих работах Ася ШЕВАРОВА. Герои ее картин – из литературной сказки Петра Ершова «Конек-горбунок» – многое могут рассказать о русском характере и русской жизни.

Каждая представленная на выставке работа свидетельствует о высоком профессиональном мастерстве художников, их ответственном и трепетном отношении к жанру иллюстрации, к литературному тексту, к книге. Благодаря иллюстрациям восприятие текста дополняется яркими зрительными образами. Они воспитывают в читателе вкус и чувство прекрасного. Каждая из работ – это приглашение к новому открытию книг, без которых невозможно представить великую европейскую культуру, неотъемлемой частью которой является Русская Литература.

Надежда Василевич,
начальник службы информации Пушкинского Заповедника


Е.Н. Лоцманова. Рысь, мужик и медведь. 2010 - 2014

А.О. Пономарева. Встреча с Пушкиным. 2014

Е.Ю. Рябинина. Руины. 2012

Т.А. Карп. Илья Муромец. 2014

Ю.В. Леонычева. Ярослав Мудрый, 2013

Е.Н. Лоцманова. Маша и мышки. Кот. 2010 - 2014



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.