ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
10-03-2017

В Центре Философовых открылась выставка графики из собрания Пушкинского Заповедника

В начале марта в Бежаницком историко-культурном центре Философовых открылась выставка графики художника Валентина Васильева из собрания Пушкинского Заповедника. Выставка продлится до 7 апреля.

В художнике Валентине Михайловиче Васильеве (1940-1986) редким образом соединились прекрасная внешность и личное обаяние с самозабвенной увлеченностью своим и главным делом — творчеством. В конце концов, что такое талант? Природный дар и максимум труда, чтобы расти и подниматься от ступеньки к ступеньке к мастерству, которое и вырастает в талант…

Валентин Васильев внес свой вклад в образ Пскова как города талантливых людей, и прежде всего художников. Имена их известны в стране и за рубежом, а многие из них — воспитанники Псковской детской художественной школы, организатором и директором которой долгое время был Валентин Михайлович Васильев. Когда-то и он, будучи школьником, учился у мастеров старшего поколения. Вместе со сверстниками занимался в художественных кружках, в детской изостудии областного музея. Руководил студией директор музея И. Н. Ларионов — художник, краевед, знаток псковской истории. <…> Может, он первым привил этим ребятам глубокую любовь и уважение к местам, где они живут. В творчестве Валентина Васильева, в его живописных работах (а он долго занимался и живописью), в графических, Псков стал основной темой. <…>

Вторая многолетняя увлеченность В. М. Васильева — Пушкинские места Псковщины. Работ выполнено несколько серий на разном материале — линогравюры, ксилографии, гравюры на пластике, офорты на металле. Листы черно-белые и цветные — на разных досках. Впрочем, определение "черно-белые" как-то даже не отнесешь к графике Валентина Михайловича. Ажурность, изящная линия резца создают общую серебристую гамму, но за ней угадывается и синь озера, и неба, и зелень травы, и разноцветье берега и луга. Пушкиногорье в лице этого псковского художника приобрело еще одного восхищенного поклонника, а с его работами знакомились читатели многих российских газет и журналов, поэта М. А. Дудина. Добрые отношения — до последних дней — сложились с директором Пушкинского Заповедника С. С. Гейченко. Работы художника побывали на многих выставках — российских, союзных, зарубежных, служили иллюстрациями к произведениям различных авторов. <…>

Последние семь лет жизни художник тяжело болел. Не прошли бесследно страшные военные годы, гибель в бомбежку матери, псковский концлагерь, голодные послевоенные годы. <…> Годы активного творчества составили вместе менее двух десятилетий. Тем не менее, талант и творческая самозабвенность Валентина Михайловича проявились в полную силу. <…> Его помнят ученики, коллеги, любители искусства, земляки.

Л. Васюрина


Тригорское. Дом Осиповых и Вульфов

Михайловское. Пруд под ивами

Март

Озеро Кучане

Михайловское. Домик няни

Апрель

В устье Сороти



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.