ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-03-2017

В Псковском музее открылась выставка Сергея Борисова «Графика. Отпечаток формы»

3 марта в малом зале картинной галереи Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки Сергея Петровича Борисова «Графика. Отпечаток формы».

Автор выставки  - профессор кафедры дизайна и рекламы, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Сергей Петрович Борисов.

Представляя автора выставки, заведующий сектором выставочных проектов музея Николай Михайлович Москалёв сказал, что Сергей Борисов занимается поиском новых форм, которые рождаются в рисунках – эскизах, как этап перед воплощением в материале: камне, пластике, стекле. Лишь немногие рисунки автор переводит в печать, заставляя их жить в новом графическом листе. Представленные абстрактные работы являются формотворчеством, которое есть не что иное, как диалог художника с космосом.

По словам Николая Москалёва, формотворчество – удел очень зрелых художников… и детей, которые, как ни странно, иногда бывают более искушёнными в этом диалоге с космосом. Он считает, что эта выставка будет полезна не только для начинающих, но и для активно практикующих псковских художников тем, что способна вдохновить их на новые творческие поиски.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселёв отметил, что новая выставка свидетельствует о многообразии художественной жизни не только в России, но и в Псковском музее, где даже самые искушённые или привередливые ценители искусства могут найти пищу для размышлений.

Псковский художник Анатолий Васильевич Жбанов догадался, что все представленные на выставке графические работы свидетельствуют о том, что их автор является прежде всего скульптором.

Сергей Борисов подтвердил, что его графика – доработанные скульптурные эскизы. Некоторые из них даже размещены рядом со скульптурами, созданию которых они послужили.

Анатолию Жбанову автор напомнил знаменитого британского скульптора Генри Мура, но автор выставки, хоть и поблагодарил за комплимент, согласился с такой высокой оценкой своего творчества лишь в том, что «каждый современный скульптор немного Генри Мур, как и каждый художник немного Пабло Пикассо».

По словам автора выставки, привычные нам зрительные образы постепенно подвергаются «стиранию», поэтому художник и пускается на поиски каких-то нерастиражированных форм, создавая необычные образы, отражающие не столько внешний, сколько наш внутренний мир – мир ощущений и переживаний. Если художнику удаётся воплотить свои ощущения в осязаемых формах и вызвать у зрителя новые ассоциации, - его сверхзадача выполнена, считает Сергей Петрович.

Отметим, что работы С.П. Борисова находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург), Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург), в Управлении делами президента РФ (ФГУ Государственный комплекс «Дворец конгрессов»), в Константиновском дворце (Стрельна, Санкт-Петербург), в Музее петербургского авангарда (дом М.В. Матюшина), в Imatra Art Museum (Финляндия), а также в частных коллекциях России, США, Германии, Финляндии.

На выставке «Графика. Отпечаток формы» представлены более двадцати графических работ и несколько скульптур художника. Она продлится до 2 апреля.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.