ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-03-2017

В Псковской областной библиотеке пройдет цикл мероприятий «Отречение»

Псковская областная универсальная научная библиотека представляет историко-просветительский цикл мероприятий «Отречение», посвященный историческому событию - отречению семнадцатого царя из династии Романовых Николая II от престола. 2 марта в Пскове он подписал отречение от престола.

2 марта 14.00 - презентация уникальных материалов из фонда Президентской библиотеки, приуроченных к 100-летию отречения от престола Николая II. (Региональный центр Президентской библиотеки, 2 этаж)

2 марта 15.00 - авторская литературная программа Нины Яковлевой «Отречение». (актовый зал, 1 этаж)

4 марта 14.00 - показ документального фильма из фондов Президентской библиотеки «Император, который знал свою судьбу» (режиссер Р. Ершов). (Региональный центр Президентской библиотеки, 2 этаж)

13 марта 15.00 - в рамках проекта «Псковский клуб национальностей» премьера и обсуждение документального фильма «Хан Гусейн Нахичеванский. Человек чести». (автор и режиссер - Валентина Гуркаленко). (актовый зал, 1 этаж)

15 марта 14.00 - в рамках проекта «Гостиная у Великой» литературно - просветительская программа «Образ Николая II в художественной литературе». (отдел гуманитарной литературы, 3 этаж)

16 марта 14.30 - час истории «Венценосная семья: путь в вечность» (отдел гуманитарной литературы, 3 этаж).

В Пскове произошло историческое событие огромной важности – отречение Николая II от престола. 23 февраля 1917 года в Петрограде начались волнения, вызванные внезапным исчезновением в магазинах хлеба. Трехмиллионный город бурлил, и власти были бессильны остановить беспорядки. Среди императорского окружения царило смятение, Николаю II пришлось взять на себя ответственность за кризис. 27 февраля он выехал в Царское Село в сопровождении батальона Георгиевских кавалеров и некоторых других частей, чтобы лично руководить наведением порядка в столице. 1 марта царский поезд прибыл на станцию Малая Вишера. До столицы оставалось каких-нибудь 200 верст, но выяснилось, что дальше ехать нельзя, так как подъезды к Петрограду перекрыты революционными войсками. Свита убедила царя ехать в Псков, штаб Северного фронта. В тот день Николай записал в дневнике: «Ночью повернули с М. Вишеры назад, т.к. Любань и Тосно оказались заняты восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Стыд и позор…» В Пскове Николай II оказался в полной изоляции. По выражению императрицы Александры Федоровны «он был пойман как мышь в западню». Прибывшая из Петрограда депутация Временного правительства в составе депутата Шульгина и члена Государственного Совета Гучкова вступила в переговоры с царем об условиях его отречения. Консультации с начальником штаба Ставки генералом Алексеевым и командующим фронтов закончились единодушным призывом к царю принести жертву на алтарь Отечества. 2 марта в 15.00 семнадцатый царь из династии Романовых подписал отречение за себя и своего малолетнего наследника Алексея в пользу старшего брата Михаила. Вернувшись в свое спальное купе Николай занес в дневник краткое описание дня и завершил словами: «Кругом измена, трусость и обман» - роковые слова русской истории.

Телефон для справок: 72 - 45 - 62



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.