ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
21-09-2016

На встречу с Мариэттой Чудаковой приглашают псковичей 7 октября

7 октября в 14:00 в Пскове в Центральной городской библиотеке (улица Конная, 6) пройдёт открытая лекция «Мастер и Маргарита» без Мастера и Маргариты» члена Европейской академии, писателя, литературоведа Мариэтты Чудаковой.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе библиотеки, встреча с профессором Чудаковой будет посвящена 50-летию со дня первой публикации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который появился в ноябрьском номере журнала «Москва» 1966 года.

Мариэтта Чудакова в год 125-летия Михаила Булгакова прочла множество лекций в Киеве, Москве и других городах. В Псков визит-профессор приедет с новыми изданиями своих книг. Она была первым учёным, собравшим по крупицам биографию Булгакова. Его архив разбирала и упорядочивала тоже она. В шестидесятые годы в Государственной библиотеке им. Ленина Мариэтта Чудакова была единственным «специалистом по советским писателям». «Самым волнующим моментом многолетней работы Чудакова называет воссоздание почти уничтоженных глав романа «Мастер и Маргарита» и исследование обстоятельств его написания. Мариэттой Чудаковой восстановлены самые ранние редакции «Мастера и Маргариты», - рассказали в библиотеке. - Она скрупулёзно выверяла каждую букву и угадывала в повреждённой тетради названия глав романа. Разорванная тетрадь попала к ней из купленного Министерством культуры у третьей жены писателя Елены Сергеевны Шиловской архива Булгакова. 15 глав, 300 страниц — результат двухгодичной работы молодого учёного, щепетильно относящегося к определениям»

Существует 8 редакций романа, который первоначально назывался «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Великий канцлер», «Князь тьмы». Вышедшее в 1988 году «Жизнеописание Михаила Булгакова» Мариэтты Чудаковой - наиболее полный и достоверный источник биографической информации о писателе.

Псковскому читателю на встрече с профессором Чудаковой обещают «избавление от загипсованных стереотипов, которые мешают всем нам вырваться из замкнутых кругов, «тринадцатых номеров» и «Треугольников Воланда».

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.