ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
26-08-2015

Библиотека для детей и юношества им. В.А. Каверина стала обладателем ценной коллекции книг и писем с автографами знаменитых советских писателей и деятелей культуры


Коллекцию подарила библиотеке доктор филологических наук Галина Федоровна Черникова, с 1957 года проживающая в Румынии (г. Тимишоара) и долгие годы преподававшая русскую филологию в местном университете. В течение своей жизни Галина Федоровна встречалась и дружила с известными людьми: В. Кавериным и Л. Тыняновой, С. Ермолинским, В. Катаевым, В. Шкловским, Д. Лихачевым, А. Твардовским и др.

Со многими из них она вела активную переписку, встречалась в России и в Румынии, получала книги с их автографами.

Галина Федоровна решила все это безвозмездно передать в Россию. «Этот дар должен быть чистым, как чувства этих умерших людей ко мне и мои к ним», - пишет она в письме, обращенном к сотрудникам библиотеки  им. В.А. Каверина, и поясняет, что первоначально хотела передать коллекцию в Пушкинский Дом, но потом решила подарить ее Пскову -  библиотеке, которая долгие годы хранит память о ее друзьях – Вениамине Каверине и Лидии Тыняновой. «Я не хотела бы «захоронения» этих книг и писем в каких-нибудь архивных папках, не доступных людям».  

Подаренная коллекция включает в себя книги с автографами В. Каверина, 34 письма Кавериных к Галине Черниковой, тисненую папку – подарок писателя, записки Черниковой о Каверине. Кроме этого,  письма и открытки Д. Лихачева,  С. Ермолинского,
О. Арбениной («музы» О. Мандельштама, Н. Гумилева, М. Кузмина), книги с автографами вышеупомянутых писателей, а также М. Тарковской, А. Гордона и др.

Галина Федоровна подарила и несколько редких книг, которые оказались у нее в собрании: прижизненное издание Л. Толстого («Анна Каренина», 1905г.),  «Остров доктора Моро» Уэллса (1904г.), томик  О. Мандельштама «Вторая книга» (1923г.), подаренный Галине Черниковой Ольгой Арбениной-Гильдебранд, и еще несколько уникальных книг.

По словам Г.Ф. Черниковой, она многократно обращалась в различные инстанции в России с просьбой помочь ей с вывозом книг в Россию, но везде получила отказ. И только в Псковской области к ее письму отнеслись с должным пониманием и сделали почти невероятное – за несколько недель ее многолетнюю мечту претворили в жизнь.

В своих письмах в библиотеку Галина Федоровна просит выразить особую благодарность МИД России и Территориальному органу – Представителю МИД России в городе Пскове, Посольству РФ в Румынии и Администрации Псковской области, в частности, первому заместителю Губернатора области В.В. Емельяновой за проявленный интерес и активное содействие в доставке коллекции из  Румынии  в город Псков.

Сейчас библиотекари «каверинки» занимаются изучением полученного архива и готовят большую выставку, на которой все посетители библиотеки смогут увидеть эти бесценные дары и услышать историю их появления в Пскове.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.