ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
12-08-2015

Литературная карта Псковской области

В Год литературы Псковская областная универсальная научная библиотека продолжает работу над уникальным литературно-туристическим и просветительским проектом «Литературная карта Псковской области».

Традиция создания «литературных карт» существует уже несколько десятилетий. В европейских странах, в США литературный или книжный туризм давно занял достойное место в сфере культурных проектов. Подобного рода карты созданы в масштабах страны, штата, графства или иной географической составляющей. В России традиция создания «литературных карт» тоже уже имеет свою историю, и многие регионы нашей страны создали подобные ресурсы. Общие принципы их формирования: представление персон литераторов (как дополнение - представление литературных объединений, творческих союзов); представление территорий и памятных мест; формирование электронной библиотеки полных текстов местных авторов.

Библиотеки Псковской области имеют намерение встроиться в ту нишу туристической отрасли, которая у нас в регионе мало разработана. А ведь туристы, например Санкт-Петербурга уже неоднократно побывавшие в Пскове на различных исторических и этнографических экскурсиях и мероприятиях, готовы посмотреть и послушать в Пскове что-либо ещё.  И путешествие с книгой: житием, романом или поэтическим сборником – было бы для некоторых очень интересно.

Главная составляющая проекта Псковской областной библиотеки - пополняемый электронный краеведческий ресурс, включающий в себя максимально полный материал, отражающий литературную историю региона (рабочая версия ресурса). Это также и специальная интернет-площадка для публикации произведений современных псковских авторов. 

Официально проект будет представлен широкой общественности на Межрегиональном литературном фестивале «Псковская осень», который пройдёт 16-18 сентября 2015 года в Пушкинских Горах.

В рамках проекта «Литературная карта Псковской области» специалисты областной библиотеки разработали уже четыре экскурсионных маршрута: «Псковские монастыри – центры русской книжности», «Дорогой Пушкина по Псковской земле», «С книгой по Пскову», «Кольцо Серебряного века» (большое путешествие по Псковской области с текстами Саши Чёрного, Владислава Ходасевича, Фёдора Соллогуба, Александра Куприна, Игоря Северянина, Леонида Зурова).

Мы приглашаем псковичей, туристов ознакомиться с нашим проектом в интернете. А с сентября этого года мы ждём всех на реальных экскурсиях по литературным маршрутам, которые проведут специалисты библиотеки, имеющие лицензию на экскурсионную деятельность. 
Начнём мы, конечно, с литературной пешей экскурсии по Пскову. Участники путешествия узнают, кто жил в пансионе госпожи Штерншталь – и где он находился, какие известные поэты Серебряного века выступали в псковском Пушкинском доме, какому известному писателю пришлось написать путевую зарисовку и в редакции какой из псковских газет опубликовать, чтобы добраться до дома, и многое-многое другое.

Это удивительное путешествие во времени и пространстве будет интересно и познавательно не только туристам, приезжающим в Псков, но и самим псковичам, любящим свою малую родину и стремящимся узнавать историю края.

В сотрудничестве с системой образования Псковской области и города Пскова областная библиотека планирует проведение литературных экскурсий для учащихся всех средних общеобразовательных и средних специальных учреждений.






 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.