ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
22-06-2015

В Плюсском районе открылась выставка, посвященная 107-летней годовщине со дня смерти Н.А. Римского-Корсакова

В Любенске (Плюсский район) в Мемориальных усадьбах Н.А. Римского-Корсакова прошли открытие выставки и концерт, посвященные 107-летней годовщине со дня смерти композитора.

Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника. Тут же была представлена экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения последней внучки композитора по линии младшего сына Татьяны Римковой-Корсаковой (1915-2006).

Она на протяжении долгого времени добивалась того, чтобы усадьбы Любенск и Вечаша, в которых проживал и умер ее дедушка, стали музеями. В итоге мемориальный музей открылся в 1995 году.

Открывал мероприятие в усадебном доме в Любенске директор мемориального музея Евгений Барканников. Он подчеркнул, что этот день один из самых важных дней в жизни музея.

Кроме того, каждый год в этот день приезжает и дочь Татьяны Вероника Прокофьевна. Она поделилась воспоминаниями о своей маме, и еще раз подчеркнула, как важно было для внучки сохранение наследия деда.

На выставке представлены теперь уже мемориальные вещи, находившиеся некогда в пользовании внучки композитора – фотографии, документы, а также два совершенно несовместимых экспоната – печатная машинка и ноутбук.

В усадьбе по соседству - в Вечаше – состоялся концерт памяти композитора. Традиционно в нем приняли участие ученики и выпускники Детских музыкальных школ Луги и Пскова, а также студенты Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Также фольклорный коллектив из Санкт-Петербурга вовлек гостей усадеб в старинные русские игры.

В день памяти Н.А. Римского-Корсакова сотрудниками музея были проведены мини-экскурсии по Любенску и Вечаше.

Напомним, что впервые Н.А. Римский-Корсаков приехал в Вечашу, в имение Огарёвой, в 1894 году, потом проводил с семьёй лето 1904 и 1905 годов. Затем он поселился в Любенской усадьбе в 1907 году, вскоре купив её. В 1908 году в ночь с 20 на 21 июня композитор скончался в усадьбе. В 1921 году по инициативе А.В. Луначарского оба дома были взяты под охрану государства. Во время войны фашисты сожгли дома и почти полностью вырубили сады и парки. После войны усилиями внучки композитора здания были восстановлены.

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.