ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
01-04-2015

«Русский Запад-2015» приглашает

14-16 апреля 2015 года Государственный комитет Псковской области по культуре и Псковская областная универсальная научная библиотека приглашают псковичей на XII Международный книжный форум «Русский Запад».

Это одно из самых значимых культурных событий Псковского региона в продвижении и популяризации книги и чтения, развитии партнёрских связей с издательствами, библиотеками, общественными организациями Северо-Запада России, ближнего и дальнего Зарубежья, укреплении отношений между органами власти, бизнесом и  учреждениями культуры.

Самым интересным мероприятием Форума для псковичей будет, пожалуй, традиционная книжная ярмарка. Все три дня Форума, с утра и до вечера, свои новинки и признанные бестселлеры будут предлагать столичные (Москвы и Санкт-Петербурга) и местные (от «Псковской областной типографии» до Псково-Печерского монастыря) издательства.
За время проведения книжного форума «Русский Запад» псковичи уже могли познакомиться с продукцией более 50 издательств из России и стран ближнего зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары; Эстонии, Латвии, Беларуси.
Постоянными участниками книжного форума являются «Петербургский книжный центр», «Гуманитарная академия», «Рипол-Классик», «Ю-Питер», «Форум», «Книжный центр», «Азбука», «Гранд-Фаир», «Самокат».  Каждый год на ярмарке появляется новый гость. В этом году впервые в ней примут участие Издательство Европейского университета из Санкт-Петербурга и книжный магазин «Зелёный фонарь» (первый магазин комиксов в Пскове). 
Как известно, Международный книжный форум «Русский Запад» «вырос» из региональной выставки-ярмарки книг и конкурса на лучшую издательскую продукцию, которые проводила областная универсальная библиотека при поддержке Администрации Псковской области с середины 90-х годов прошлого века. И сегодня конкурс «Псковская книга» и одноимённая выставка – одни из основных мероприятий Форума.
 
В этом году на конкурс издания предлагалось выдвинуть в номинациях: «Книга года», «Лучшее полиграфическое издание»; «Лучшее литературно-художественное издание (проза, поэзия)»; «Лучшее издание по истории края»; «Лучшее издание по туризму». Обращает на себя внимание особая номинация конкурса в Год литературы – «Человек книги». В ней рассматриваются кандидаты, внёсшие особый вклад в продвижение книги и чтения в Псковской области.

Какие книги жюри конкурса признало лучшими, кто же стал «Человеком книги» - мы узнаем на церемонии открытия XII Международного книжного форума «Русский Запад» в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина. 
Для профессионалов библиотечного дела на XII Международном книжном форуме «Русский Запад» пройдёт Круглый стол по актуальной теме «Муниципальный обязательный экземпляр в фондах библиотек Псковской области». Главным экспертом на заседании выступит представитель Российской национальной библиотеки Ирина Эйдемиллер. После заседания директор по рекламе и PR Электронного периодического издания «Электронно-библиотечная система  «IPRbooks» Марина Елгаева (Саратов) расскажет библиотекарям о новых возможностях ЭБС «IPRbooks». А представитель издательства «Самокат» в Санкт-Петербурге Мария Орлова представит 100 лучших книг 2015 года.  
Традиционно на «Русский Запад» в Псков приезжают российские литераторы. В этом году мы увидим и знакомые лица, и совсем новые.

Впервые в Псков приезжает практикующий детский психолог, писательница, автор подростковых драматических книг Екатерина Мурашова. Екатерина Мурашова, имеющая биологическое и психологическое высшее образование, в своё время объездила с научными экспедициями весь Советский Союз. Работала в институте экспериментальной медицины ЛГУ по программе «Врачи мира» с детьми из социально неблагополучных семей. Сейчас Екатерина Мурашова - семейный психолог в детской поликлинике, преподаватель в Петербургском Университете культуры. Самые известные её произведения: книга для родителей «Дети «тюфяки» и дети «катастрофы»: гиподинамический и гипердинамический синдром» и художественные повести для подростков «Класс коррекции» и «Одно чудо на всю жизнь». На XII Международном книжном форуме «Русский Запад» Екатерина Мурашова прочтёт лекцию «Специфика современной психологии детей и подростков» и проведёт семинар-тренинг для подростков «Упражнение на человечность».

Уже знаком псковичам не раз бывавший на Псковщине и относящийся к нашему краю практически как к родному другой гость «Русского Запада»-2015 – писатель, публицист, общественный и политический деятель, главный редактор газеты «Завтра», член секретариата Союза писателей России  Александр Проханов. На творческой встрече он, кроме прочего, представит свою новую книгу «Крым».

Российский писатель, журналист, художник, учёный и путешественник Владимир Потресов также снова посетит Псков в рамках книжного форума. На этот раз он познакомит псковичей с новым, подарочным изданием своей известной книги 2006 года «Арбат нашего детства». Произведение посвящено Старому Арбату, которого уже нет – 50-60-х годов прошлого столетия. В книге около четырёх сотен уникальных фотографий Александра Потресова – русского фотографа, художника, писателя и путешественника. В новом издании фотосюжеты значительно дополнены и обновлены.

Новое имя для «Русского Запада» - Илья Бернштейн, российский издатель. У него, как говорят, в издательском мире своё особое место и даже своеобразная миссия. Он ищет книги, которые ему самому хочется увидеть переизданными. Готовит их к печати, а потом находит издательство, которое согласилось бы выступить партнёром по выпуску этих книг. Последний по времени проект Илья Бернштейн осуществляет совместно с известным издательством «Самокат» – это серия книг, посвящённых Великой Отечественной войне, под названием «Как это было». В серии переизданы, например, такие произведения: «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы, «Он упал на траву» Виктора Драгунского, «Ласточка-звездочка»  Виталия Сёмина,  и «Сестра печали» Вадима Шефнера. Ещё один проект Ильи Бернштейна, о котором он будет говорить на встрече с псковичами, – серия «Родная речь»: специально подобранные книги, которые «передают уникальную атмосферу Ленинградской писательской среды 60-70 годов». Наверняка многим знакомы эти названия: «Мой добрый папа» (автор Виктор Голявкин), «Посмотрите - я расту» (автор Борис Алмазов). Признание серии «Родная речь» и заслуг Ильи Бернштейна как её редактора - вручение Премии Маршака, главной петербургской награды в области детской литературы, в номинации «Проект десятилетия».

Кстати, писатель и бард Борис Алмазов, упомянутый выше, тоже станет гостем XII Международного книжного форума «Русский Запад». 

Конечно, в год 70-летия Победы Форум не мог обойти вниманием тему Великой Отечественной войны. Псковская областная универсальная библиотека подготовила несколько мероприятий к знаменательной дате. С участием представителей библиотек Витебска и Гомеля на «Русском Западе» пройдут Международный круглый стол «Библиотеки в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи» и презентация «Международного интернет-дневника читателей библиотек Псковщины и Белоруссии «Семейные истории о войне». Также гостям и посетителям Форума представят первый из целой серии видеофильм о ветеранах Псковской области – совместный проект областной универсальной библиотеки и псковских тележурналистов.   

На традиционном для книжного форума Дне православной книги свои новые издания представит Псково-Печерский монастырь.

Одним из важнейших событий Форума станет презентация «Красной книги Псковской области». Уникальное издание вышло в свет в 2014 году и на сегодняшний день представляет собой единственный официальный документ, повествующий о состоянии нуждающихся в охране видов растений, грибов, лишайников, насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих на территории нашего региона. Это итог долгой, кропотливой и ответственной работы специалистов Псковского государственного университета, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Псковской области, Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

Следить за новостями XII Международного книжного форума «Русский Запад» вы можете на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки www.pskovlib.ru.


Напомним, проект Псковской областной универсальной научной библиотеки «Международный книжный форум «Русский Запад» стал победителем регионального этапа Национальной премии в области развития событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года на территории Северо-Западного и Уральского федеральных округов в номинации «Лучший проект деловой направленности».



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.