ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
23-07-2014

В Пскове открылась выставка картин Петериса Скайсткалнса «Каменный сказ»

22 июля в Пскове в Городском культурном центре открылась выставка Петериса Скайсткалнса «Каменный сказ». Экспозиция посвящена Дню города, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе муниципалитета.

Приветствуя гостей вернисажа, заместитель главы города Александр Копылов поздравил их с открытием выставки. Он подчеркнул, что благодаря творчеству Петериса Скайсткалнса можно увидеть Псков совершенно по-особому, и поздравил всех с наступающим Днем города.

По словам Петериса Скайтскалнса, экспозиция - это его подарок любимому городу, которому он посвятил свое творчество. Художник подчеркнул, что рад очередной встрече с псковичами, которым небезразлично его творчество. По мнению Петериса Скайтскалнса, Псков с его более чем тысячелетней историей достоин того, чтобы о нем говорили бесконечно. Он считает, что город серьезно пострадал от «нашествия» архитекторов, не сумевших сохранить его старину.

«Рисуя много лет этот город, я понял, каким он мог быть прекрасным, - обратился Петерис Скайтскалнс к псковичам и гостям города. - Сохранив остатки, осколки и передав их вам и будущим поколениям, буду считать, что свой творческий, человеческий долг я выполнил».

Автор картин рассказал, что воспринимает Псков как живой организм, «спящего великана, на котором люди построили город: по нему бегут улочки, тропинки, в нем происходят радости и печали человеческие». Для художника общение с городом - это разговор с «живыми» камнями. Он хочет сложить легенду о городе, который изображает таинственным, странным, загадочным. «О каждом камне можно слагать легенды, сочинять мелодии, рисовать картины, - сказал Петерис Скайсткалнс. - Даже самый незатейливый уголок истории рождает великое сказание».

Петерис Скайстскалнс принял решение завершить творческий путь лишь тогда, когда поймет, что ощутил «город северной симфонии», иначе будет считать себя случайным прохожим.

«Спасибо вам за то, что у нас прекрасный город, за то, что я нашел здесь свою творческую нишу, - обратился художник к псковичам. - Желаю, чтобы вы были его достойными жителями, чувствовали его и радовались ему».

Подарком для псковичей и гостей вернисажа стало выступление семейного ансамбля «Лель».

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.