ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
25-03-2014

Анна Берсенева – гость XI Международного книжного форума «Русский Запад»

15 апреля 2014 года в рамках XI Международного книжного форума «Русский Запад» в областной универсальной научной библиотеке пройдёт творческая встреча с известной современной российской писательницей Анной Берсеневой.

Анна Берсенева – такой псевдоним взяла кандидат филологических наук, литературный критик, доцент Литературного института им. Горького Татьяна Сотникова. Её многочисленные критические и литературоведческие статьи публиковались в журналах и энциклопедических изданиях, её перу принадлежат монографии о Чехове и Маяковском. В 1995 году по предложению издательства «Эксмо» Татьяна Сотникова написала свой первый художественный роман. Сомневаясь в успехе этого опыта, она и решила выпустить книгу под придуманным именем. Опыт оказался успешным более чем: читатели книги покупали и хвалили, а саму доцента и критика новое занятие неожиданно сильно захватило. Теперь Анна Берсенева - автор почти трёх десятков романов тиражами более трёх миллионов экземпляров: «Слабости сильной женщины», «Последняя Ева», «Азарт среднего возраста», «Рената Флори», «Яблоки из чужого рая» и многих других. Критики называют её одним из лучших современных авторов интеллектуальной психологической прозы. Читатели с нетерпением ожидают каждой следующей книги. 

«Что ведёт человека по жизни, не позволяет ему улететь в никуда под её ветром, делает его счастливым? Судьба, ум и характер, как говорил Карамзин? Несомненно. 

Правильные гены? Конечно. 
И что-то ещё, чего мы словами никогда не обозначим. 
Об этом я и стараюсь писать». 
 Анна Берсенева

По книгам Анны Берсеневой сняты уже с десяток телефильмов и телесериалов («Личные обстоятельства», «Сердце не камень», «Гадание при свечах», «Ермоловы», «Капитанские дети» и другие). Она сама пишет к ним сценарии – специально научилась, поняв, что «иначе от …героев останутся рожки да ножки». 

Её собственная жизнь, как признают многие, достойна художественного романа. В 26 лет Татьяна Сотникова стала жертвой ДТП – грузовик вылетел на тротуар, где она стояла с шестилетним сыном. В результате – повреждение ноги, приведшее к ампутации, протезирование, реабилитация… Однако она нашла в себе силы, с помощью мужа и сына, конечно, не только не погрязнуть в своём горе и вернуться к нормальной жизни, но и начать совершенно новую для себя главу в этой жизни - стать писательницей Анной Берсеневой. 
«…счастье ведь не результат, а… процесс: 
если ты не способен испытывать счастье …,
 то его для тебя и не существует, 
каких бы внешне заметных результатов ты ни достиг». 
Анна Берсенева

Отметим, Анна Берсенева уже гостила на Псковщине – в прошлом году, на фестивале «Осень в Михайловском» в Пушкинских Горах. Теперь с автором, исследующим «алхимию любви и нюансы человеческих взаимоотношений», поднимающим «серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас», смогут встретиться и псковичи. Её книги вы найдёте и в Псковской областной научной библиотеке.

«В жизни совершенно не нужно толкаться локтями, 
это поверхностное и недальновидное представление. 
Нужно уметь оставаться собой при любых обстоятельствах, 
что очень непросто. И, по моим наблюдениям, тех, кто это умеет, 
жизнь почти всегда вознаграждает счастьем». 
Анна Берсенева

Не пропустите встречу с писательницей Анной Берсеневой в рамках XI Международного книжного фестиваля «Русский Запад» в апреле. Следите за афишами фестиваля на нашем сайте pskovlib.ru и псковских новостных лентах.

*Цитаты Анны Берсеневой из интервью Российской газете, июль 2013 г.
Фото с сайта berseneva.ru










 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.