ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
29-08-2013

Александр Голышев о скандалах с охраной памятников: Пора развеять недоверие и недопонимание


В последнее время в Пскове чрезвычайно обострились проблемы, связанные с охраной памятников. Псковское агентство информации обратилось за разъяснениями  к председателю госкомитета по культуре региональной администрации Александру Голышеву.

- По идее, памятники истории и архитектуры – это то, что нас должно объединять. Псковские памятники старины – это материальная основа нашей духовной самоидентификации, культуры: это то, что отличает нас, псковичей, например, от новгородцев, смолян и теоретически должно сплачивать, - говорит доктор культурологии Александр Голышев. – А на деле  историко-культурное наследие то и дело используется как баррикады.

Для одних это — священная память, до которой никому нельзя дотрагиваться без их ведома, для других - обуза, для третьих - площадка для собственного паблисити. Естественно есть и искренние поборники, но как-то их маловато.  Я не знаю, почему,  только вижу, что участники этих конфликтов не хотят друг друга слушать, выработать алгоритм взаимодействия. В то время как охрана памятников подразумевает сотрудничество всех организаций, структур, обязательно общественности. Особенно при ограниченности финансовых средств.

Более того, ФЗ-73 не является законом прямого действия. Его эффективность во многом определяется региональными законами, инициативами, восполняющими многие лакуны федерального законодательства. Только за текущий год нами выявлено 17 объектов культурного наследия, оформлены 204 учетные карты, разработано 15 охранных зон памятников. За последнее время установлены границы территорий 56 ОКН, образовано три достопримечательных места (Пушкинские Горы, Изборск. Выбуты). Не могу сказать, что роль общественности была здесь велика...

 

Про Святое

- Вспомните череду разрушительных пожаров в Псковском кремле, и как областные власти добились, чтобы из федерального бюджета были выделены деньги на восстановление псковских башен. Приведу в пример только одну башню – Святых ворот, она же Рыбницкая. Комитет по культуре решил воспользоваться ситуацией и восстановить вместе с ней традиционный вход в кремль. Какой тут поднялся гвалт! Нас ругали все кому не лень. Но как только мы открыли Святые ворота в Псковский кремль – критиков как не бывало. Будто эти ворота там всегда и были, а псковичи только и делали, что этому радовались.

Про бульдозеры

- А как общественники всполошились, когда в "Михайловском" началась масштабная реконструкция к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина! Некоторые из них даже грозились лечь под бульдозер, но не допустить "разорения" заповедника. И никакие авторитеты на них не действовали, никакие аргументы их не убеждали. Но прошли десятилетия, и все признали ту реконструкцию образцовой. Люди, которые всё это затеяли и осуществили, удостоились государственных премий, их работу теперь ставят всем в пример, а сам заповедник стал более соответствовать духу пушкинских времён. 

 

Про Спаса

- Хочу также напомнить, какая была паника, когда не кто-нибудь, а сам Святейший патриарх передавал древнейшую псковскую икону – Спаса Вседержителя – в Елеазаровский монастырь! Наш оппоненты неистовствовали, хотя мы не уставали объяснять, что не только наш научно-учёный совет, но также эксперты Министерства культуры, Государственного Эрмитажа и центральных реставрационных мастерских признали, что эта передача нисколько не повредит иконе. Для иконы была создана специальная капсула, а также разработаны другие беспрецедентные меры её сохранности.

А что теперь? Буквально две недели назад большая выездная комиссия в составе представителей Псковского музея-заповедника, государственного комитета по культуре Псковской области, Епархиального управления и Псково-Печерского монастыря в очередной раз выехали на место,  осмотели икону и убедились, что ей в монастыре комфортно. Кто хочешь приходи, молись или созерцай эту икону – никаких проблем нет.

Про фрески

- Ровно год назад Снетогорскому монастырю был передан Рождественский собор. Не буду делать вид, что всё прошло гладко. Но минул год, и что мы имеем? В одном из последних номеров газеты "Аргументы и Факты – Псков" вышло блистательное интервью с реставратором Володей Сарабьяновым, который подтверждает, что с фресками ничего страшного не случилось: они по-прежнему находятся под охраной специалистов. Как музей-заповедник опекал собор – так и опекает. У нас ведь уже был опыт передачи Мирожского монастыря Русской православной церкви – достойный того, чтобы распространять его.

Подчеркну вслед за Сарабьяновым: благодаря факту передачи собора Снетогорскому монастырю Министерство культуры обратило на этот памятник своё пристальное внимание и выделило дополнительные средства на реставрацию фресок. Пока пять миллионов рублей, но будут и ещё деньги. Так что реставрация собора продолжается, а церковные службы, которых все так боялись, в этом храме как не проводились – так и не проводятся.

О чём это говорит? О том, что даже в таких сложных ситуациях можно и должно найти консенсус и прийти ко всеобщему умиротворению. Ведь никто не имеет права единолично распоряжаться историко-культурным наследием. В таком деле, как охрана памятников, важно уметь общаться и слышать все доводы, а не торопиться объявлять врагами народа всех, кто не разделяет твою точку зрения. Ведь памятники - это всеобщее достояние, а также сфера ответственности специалистов высочайшего уровня. Поэтому ярым поборникам сбережения псковской старины следовало бы поменьше горячиться и повнимательнее относиться к экспертному мнению.

Про Изборскую крепость

- Что касается реставрации Изборской крепости... Много десятилетий  представители общественности возмущались, что крепость разваливается, а государство всё никак не может найти средства, чтобы её отреставрировать. Крепость, действительно, пребывала не в лучшем состоянии, а местами, и правда, грозила рухнуть. Наконец замаячил юбилей Изборска, администрация Псковской области смогла с огромным трудом пролоббировать президентский указ, а вместе с ним и постановление, по которому на реставрацию Изборской крепости были выделены огромные деньги. Да, заказ получил не тот подрядчик, какого нам хотелось бы, но тут все бессильны перед ФЗ- 94. Во всяком случае, работы в крепости начались. И сразу же понеслось...

Сначала кто-то взволновался, что крепость будет отреставрирована в авральном порядке – якобы для праздничной показухи и поэтому, конечно же, испорчена. Когда всем стало ясно, что крепость делают не к юбилею, а всерьёз и надолго, начались причитания другого рода: дескать, во-от, всё разворотили, конца-краю вашей реставрации не видно, уже и праздник давно прошёл, а перед гостями до сих пор стыдно.

Хочу напомнить, что Министерство культуры ведёт реставрацию Изборской крепости с 2002 года, поначалу выделяя на неё средства по копейке, по чайной ложечке. И только подготовка к юбилею  изменила ситуацию. Вся необходимая документация давно уже досконально проработана и одобрена учёным советом Минкульта. Некоторые детали дорабатывались в Пскове. Реставраторы ни на йоту не отклонились от заданных параметров.

Должен заметить, что финансовое обеспечение проекта осуществлялось опять же по линии Министерства культуры, которое  не только финансирует, но и  контролирует ход работ. Специальная служба заказчика принимает у подрядчика выполненные работы.  Коллегия Счетной  Палаты РФ не выявила нарушений при ходе реставрационных работ.

Про удовлетворённость

- Ещё раз про качество реставрационных работ. Все, кто это качество критикует, не являются специалистами ни в реставрации, ни в деле охраны памятников. В то время, как все специалисты Министерства культуры, Эрмитажа и комитета по культуре Санкт-Петербурга, которые к нам приезжали, оценили качество этих работ высоко.

Удовлетворён ли я реставрацией? По правде сказать, не вполне. Я бы предпочёл, чтобы все башни Изборской крепости  имели бы  реставрационное покрытие. К моему сожалению три из них  покрытий не имеют.  Это значит опять обречь их на разрушение от дождя и снега. Но так решил научно-методический совет Министерство культуры. По этому поводу было очень много дискуссий, победило мнение, что надо оставить башни непокрытыми, потому что доподлинно неизвестно, какие именно на них были шатры. Это еще раз подчеркивает бережное и научно обоснованное отношение к реставрации крепости. В то время, как кем-то муссируются слухи о  том, что теперь крепость - это полный новодел.

На сегодня реставрационные работы в Изборской крепости завершены, все выявленные комиссией с участием представителя Минкульта  недоделки устранены. Ведутся работы по благоустройству крепости. Их ведёт ООО "Профиль", имеющий опыт работы на Псковщине. Работы закончатся в октябре.

В целом считаю, что такое историческое событие как долгожданная реставрация Изборской крепости свершилось. Качество проделанных работ удовлетворительное, крепость уже больше не разваливается и простоит, надеюсь, ещё много веков.

Про дом Печенко

-  Его состояние вызывает страшную озабоченность. Полностью солидарен с общественностью. Меня тоже возмущает, что этот дом разваливается. Проблема обусловлена несовершенством нашего законодательства. Еще на заре перестройки памятники федерального значения были переданы в ведение Росимущества. Если бы ими владело Министерство культуры РФ, был бы совсем другой разговор.

Но публичным собственником того же дома Печенко является  ТУ "Росимущество" по Псковской области, которое не располагает средствами на реставрацию памятников. Мы пробовали привлекать инвесторов, но они не очень-то горят желанием заниматься восстановлением . Потому что у них перед глазами уже есть печальные примеры такого рвения. Тот же Николай Иванович Загоруй вложил в реставрацию Палат Подзноева огромные средства и за это получил увеличение налоговых начислений чуть ли не в 20 раз.

Так что в случае с домом Печенко мы сделали что смогли. В частности, мы заставили территориальное управление Росимущества разорвать договор с мифической фирмой "Лайт", которая последние пять лет являлась виртуальным арендатором  этого памятника и которую никто не может найти, в том числе, как я понял, и сами сотрудники Росимущества.

Кстати, напротив дома Печенко находится ещё один памятник федерального значения – здание Солодёжни. У него тоже есть арендатор. Может, и не такой, какого нам хотелось бы, но, по крайней мере, реальный. Солодёжня, во всяком случае, под присмотром.

Про пять предназначенных к сносу домов

- Самую главную псковскую общественную организацию по охране памятников – ВООПиК – я не всегда понимаю. Иногда кажется, что её члены больше озабочены своей публичностью, чем делом. К примеру, в интернете появилось объявление об аукционе на снос в Пскове пяти ветхих домов. И руководитель ВООПиК тут же обращается к губернатору с воззванием прекратить уничтожение псковской старины. В прессе мигом разворачивается такая же риторика. Все возмущены.

Тем временем я связываюсь с главой администрации города Пскова Игорем Викторовичем Калашниковым, объясняю ему ситуацию и прошу отложить снос указанных домов. Благо он человек понимающий. Потому что сразу было ясно, что дом № 50 А по улице Гоголя сносить категорический нельзя.

Что касается остальных домов, то вопрос о них будет рассмотрен 29 августа на нашем научно-методическом совете. Приглашаю на него всех кому это важно.

То же самое произошло с домом № 33 на улице Рижской в Печорах. Хорошо, что бдительные печеряне вовремя нам просигналили и мы смогли предупредить главу администрации Печорского района о возможной ответственности за снос этого здания, являющегося памятником регионального значения.

Беда в том, что многие из спасённых таким образом памятников так и продолжают стоять посреди городов руинами. Я уже говорил, что инвесторы с ними связываться не хотят. Им в три раза дешевле построить новый дом, чем реставрировать старый. Арендаторам это тоже неинтересно, как мы видим на примере дома Печенко. Поэтому некоторые из старых зданий, обладающих признаками памятников, иногда всё-таки попадают под снос. В Москве и Великом Новгороде есть специально созданные комиссии, которые решают, что можно снести, а что ни при каких условиях. Бывает, что даже старинное здание сносят, если оно является образчиком типовой застройки, не входит в ансамбль или оказалось одним из нескольких одинаковых зданий.

Посмотрим, что решит научно-методический совет в четверг. Это вопрос коллегиальный. Комитет по культуре ни в коем случае не будет брать на себя такую ответственность и решать его самостоятельно. Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты вместе с общественникам выработали консолидированное решение. Потому что наша общая боль за памятники истории и архитектуры должна нас сплачивать, а не разъединять.

Про круглый стол

- Я также прошу всех заинтересованных в сохранении памятников псковичей почаще обращаться в комитет по культуре напрямую.  Более того, приглашаю всех заинтересованных, общественность  3 сентября в 17 часов к нам в  офис на улицу Пушкина 3/13. Проведем встречу, определимся, чем и как помочь нашему уникальному историко-культурному наследию. Пора выработать единые позиции, определиться в понимании задач. Приходите.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.