ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
06-05-2013

Псковских кузнецов одними из первых пригласили на Олимпиаду в Сочи


Во время Олимпиады-2014 на территории города Сочи создадут три деревни, в каждой из которых будет функционировать кузнечный двор. Данный проект был утверждён Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Об этом сообщил руководитель Псковского кузнечного двора Евгений Вагин. При этом он отметил, что псковских кузнецов одними из первых пригласили на Олимпиаду в качестве участников.

Евгений Вагин рассказал, что в Сочи на две недели приедут кузнецы не только российские, но и зарубежные. "Можно сказать такая "кузнечная олимпиада", – подметил он. Руководитель Псковского кузнечного двора пояснил, что в их компетенцию будет входить изготовление сувенирной продукции, а также организация интерактивных выступлений.

Кроме того, Евгений Вагин сообщил, что, возможно, летом понадобится помощь Псковского кузнечного двора коллегам из Ульяновска для подготовки олимпийской стелы. "Мы ждём, может нас ангажируют летом в Ульяновск работу большую работать", – пошутил Евгений Вагин.

По его словам, на данный момент рассматривается два варианта будущей стелы. Один из них – это холм славы с выкованными на нём олимпийскими медалями, которые уже были завоеваны российскими спортсменами на Олимпиадах. По замыслу, в процессе сочинской Олимпиады этот холм должен пополняться – "расти на глазах". "Но, это трудно выполнимо", – заметил Е. Вагин.

Второй вариант стелы представляет собой "завитую конструкцию" 12-14 метров высотой. На ней, по плану, будут прикреплены гербы городов, через которые проносится Олимпийский огонь, в числе которых будет и Псков. Венчать конструкцию должен герб Сочи. На вершине стелы будет гореть большой олимпийский факел.

На данный момент оба варианта рассматриваются в МОК. "В любом случае, конструкцию нужно делать заранее, но пока не решено где: в Москве или Ульяновске, или другом месте. Естественно, на эту работу будут вызывать кузнецов, но пока всё на стадии проектов", – прокомментировал Евгений Вагин.

Псковский кузнец отметил, что бригада из Ульяновска может и самостоятельно справиться с данной задачей. При этом Евгений Вагин сообщил, что готов бесплатно изготовить герб Пскова, но, пока, опять же всё на стадии проработки. "Как участники Олимпиады мы были приглашены изначально и в культурной программе мы точно участвуем", – заверил собеседник агентства.

Он также заметил, что изначально в рамках Олимпиады-2014 был разработан проект, в соответствии с которым должен был пройти автопробег по Западной Европе. "Мы должны были заезжать в города, особенно связанные с кузнечным делом. В каждом городе предполагалось делать кованый огонь. Технически – это не долго", – разъяснил Е. Вагин.

По его словам, МОК утвердил данный проект, но потом выяснилось, что по правилам проведения Олимпиад нельзя рекламировать данное мероприятие за границей государства, в котором оно проходит. В частности, запрещаются и автопробеги. "По России катайтесь, а вот заграницей нельзя, поэтому свернули", – подытожил Евгений Вагин.

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.