ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Псковский областной колледж искусств им. Н.А. Римского-Корсакова

06 августа 2020
Около 100 детей и подростков приняли участие в творческой смене «Псковские узоры – 2020»

05 августа 2020
Псковский областной колледж искусств приглашает молодых музыкантов принять участие в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России»

05 августа 2020
В Псковской области начинаются региональные туры Всероссийских конкурсов «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель детской школы искусств»

07 июля 2020
Пятнадцатый выпуск молодых специалистов состоялся в колледже искусств

02 июля 2020
Мастер-классы для юных музыкантов прошли в рамках VIII Международного конкурса им. М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова

18 июня 2020
VIII Псковский открытый (международный) конкурс юных исполнителей, посвящённый М. П. Мусоргскому и Н. А. Римскому-Корсакову

16 июня 2020
Конкурс «ГИТАРА-СОЛО ГИТАРА-ПЛЮС» пройдет в Пскове с 15 по 20 июня
17-12-2012

В колледже искусств завершились областные курсы повышения квалификации преподавателей струнных смычковых инструментов

Курсы повышения квалификации преподавателей струнных смычковых инструментов детских музыкальных школ и школ искусств области на тему «О предпрофессиональной подготовке учащихся ДМШ/ДШИ по классу струнных смычковых инструментов» прошли в Псковском областном колледже искусств им. Н.А. Римского-Корсакова.

kpksВ работе курсов приняли участие преподаватели струнных смычковых инструментов из Пскова, Великих Лук, Новосокольников, Острова, Плюссы.

С лекциями, открытыми уроками и мастер-классами перед участниками выступили: доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова Алексей Николаевич Васильев, преподаватель Санкт-Петербургского музыкального колледжа Ирина Марковна Лурье, заместитель директора Псковского колледжа искусств по учебно-методической работе Зоя Борисовна Королева и преподаватель колледжа Дмитрий Алексеевич Жданов.
Говоря об общих проблемах образования музыкантов, и в частности виолончелистов, в России, Алексей Васильев отметил сложность ситуации, которая в целом сложилась на сегодняшний день в сфере академического искусства. Он подчеркнул, что из массового, к величайшему сожалению, оно становится искусством для избранных ввиду засилья Интернета, кино, телевидения. 
Алексей Николаевич акцентировал важность академических жанров. Он убеждён, что крайне несправедливо сегодня оценивать эффективность музыкантов количеством проданных билетов, рентабельностью и т.д. Эти критерии не для классического искусства. «Чтобы молодой музыкант был успешным, ему необходимо быть конкурентоспособным. Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы поддерживать высокий уровень культуры, профессионализма, сохранить лучшие традиции музыкального образования». 
Рассказывая о своём пребывании на исполнительских конкурсах, педагогических курсах, Алексей Васильев оценил преимущества провинции по сравнению с крупными городами в имеющемся неподдельном интересе к музыкальному искусству, а также в наличии на местах настоящих энтузиастов своего дела. Недавно в качестве руководителя симфонического оркестра колледжа он провёл гастрольный тур по городам Ленинградской области (Кингесепп, Магнитогорск, Кириши и др.). «Когда видишь, с каким неподдельным интересом люди слушают классический концерт, понимаешь, что наши усилия не напрасны, и это, в свою очередь, даёт большой заряд позитивной энергии». 
Алексей Васильев уверен: музыкальное обучение должно быть обязательным, и тогда каждый ребёнок вырастет грамотным слушателем музыки.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.