ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-10-2012

Под Порховом освятят крест в память о княжне Дондуковой-Корсаковой из "Севастопольских рассказов"


В деревне Старые Буриги Порховского района Псковской области завтра, 9 октября, будет освящён памятный крест на могиле известной дореволюционной благотворительницы Марии Дондуковой-Корсаковой. Как рассказала  главный хранитель Порховского музея Наталья Михайлова, порховские краеведы уже давно стремились увековечить память своей замечательной землячки, и начали с того, что разыскали её могилу.

Было известно только, что Мария Михайловна завещала похоронить себя на родине предков, а кладбище представителей её княжеского рода находится у стен разрушенного храма Святой Троицы в деревне Старые Буриги. Согласно воспоминаниям, на могиле княжны были посажены ландыши. Вот по этим ландышам, объясняет Наталья Михайлова, музейщики и разыскали место захоронения знаменитой порховской благотворительницы, про которую упомянул в своих "Севастопольских рассказах" Лев Толстой. Потом старожилы вспомнили, как деревенские жители ещё много лет после смерти княжны Дондуковой-Корсаковой ухаживали именно за этой могилкой.

На фото: княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова.
На фото: княжна Мария Михайловна Дондукова-Корсакова.

9 октября по старому стилю исполняется 185 лет со дня рождения Марии Михайловны Дондуковой-Корсаковой. В 1851 году она организовала в селе Полоное Порховского уезда Псковской губернии свой первый полевой госпиталь, а в начале Крымской войны добилась у императора разрешения переместить его поближе к передовой.

В начале 70-х годов 19 века Мария Дондукова-Корсакова основала в своём порховском имении общину сестёр милосердия Святой Магдалины с больницей и школой. В восьмидесятые занялась проблемами гуманизации отечественной исправительной системы, добилась возможности посещать заключённых Шлиссельбургской крепости, навещала в ссылке Веру Фигнер.

Всё полученное от деда состояние Мария Дондукова-Корсакова потратила на благотворительность. Больше полувека она за свой счёт лечила и учила деревенских жителей со всей округи. Поэтому участники порховских краеведческих чтений решили, что изучение деятельности этой замечательной женщины должно вылиться в какое-то конкретное дело по увековечению её памяти.

Среди завсегдатаев порховских архивов нашлись люди, связанные с питерскими благотворительными организациями, и в частности, с обществом "Сёстры милосердия", которое чтит заветы порховской княжны. "Сестры милосердия" вызвались подарить порховичам медный крест для могилы Марии Дондуковой-Корсаковой и даже установить его за свой счёт, если местные власти не найдут на это денег.

Власти Полонской волости Порховского района, со своей стороны, чуть было не отказались от этого креста, потому что давно уже задумали установить в Старых Буригах часовню памяти княжны Дондуковой-Корсаковой и считают делом своей чести сделать это своими силами.

В результате, рассказывает Наталья Михайлова, разные люди с разных сторон наконец-то сдвинули дело увековечивания памяти княжны Дондуковой-Корсаковой с мёртвой точки. В Порхов из Санкт-Петербурга было доставлен крест, а местные добровольцы накануне годовщины смерти княжны 15 сентября вышли на субботник и общими усилиями привели её могилу в порядок, а также прибрались на месте разрушенного храма Святой Троицы в Старых Буригах, возле которого упокоилась их замечательная землячка, и благоустроили территорию вокруг него. Власти Полонской волости и даже Территориальная избирательная комиссия подключились к этой работе и организовали технику для распила деревьев и вывоза мусора.

К тому же, ускорился сбор денег на строительство часовни, которая, как предполагается, будет возведена на развалинах деревенской церкви. В Полонской волости уже накопили на эти цели 16 тысяч рублей, так что краеведы пришли к заключению, что "время воздать должное заслугам Марии Михайловны Дондуково-Корсаковой, действительно, пришло".

Завтра, в 12.30, крест освятят, а на могиле Марии Дондуковой-Корсаковой будет впервые за много десятилетий отслужена панихида. Ожидается, что на эту церемонию приедет известный историк Марина Кузнецова-Миловидова из паломнического центра Санкт-Петербурга, а также представители благотворительной организации "Сёстры милосердия".

ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.