ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Пятый курган

Первый раскоп сезона – и сразу же погребальный курган: может, X, а может, и вовсе VII века!

– Когда мы начинали работу, мы не были уверены, что перед нами памятник. Это вполне могла быть и груда камней, которые столкнули с поля, – объясняет Алексей Яковлев, руководитель раскопа.

О том, что между Писковичами и Загорицами есть курганная группа из пяти насыпей, ещё в 1885 году писал псковский историк и краевед Иван Иванович Василёв. Когда в 1976 году до памятника «дошли руки» советских археологов, объект поставили на госучёт уже как одиночный курган: четыре к тому времени уничтожили без исследования. Впрочем, местные жители и не догадывались, что рядом с их деревнями находится памятник федерального значения.

Захоронения такого типа археологов находками не балуют. Иное дело – слой ХХ века. Во время Великой Отечественной здесь был окоп: археологи вынули из-под дёрна множество гильз от противотанкового ружья. А о давней истории, ради которой и исследовали памятник, рассказывают каменные конструкции – тщательно сложенные из специально расколотого плитняка и валунов прямоугольные оградки. Внутри них древние люди и хоронили своих мёртвых. Живым в то время – не то что каменных строений, но даже каменных фундаментов для жилищ не полагалось...

Находка редкая: подобные конструкции в погребальном кургане до нынешних времён исследователи наблюдали только раз. Причём тут же, рядом, у деревни Северик на берегу Камёнки. Внутри «оградок» – пережжённые кости, фрагменты лепной керамики да бронзовая спиралька-украшение. Всё. Однако исследование самого памятника, тщательная фиксация конструкций (внушительная папка чертежей и тысячи снимков!) и его изучение даст возможность говорить о том, например, кто жил на этой земле в далёкие века: предки славян или «пра»-финны…

А скоро археологи начнут работу у дождавшегося реставрации псковского драмтеатра. Здесь как раз будет много находок: в этом районе проходила стена посадника Бориса и находился Монетный двор. А потом псковских археологов ждёт Изборск – там и вовсе будет огромный фронт работ.

Александра Агеенко, alexandra@nwpskov.ru

Источник: Псковские новости



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.