ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Сцены ревности


Пока на большой сцене Псковского академического театра драмы пытаются смешить, на малой сцене заставляют задуматься

«Как вам спектакль?» – спросил один из лучших псковских актеров Эдуард Золотавин, с которым мы столкнулись за кулисами. Сам он нового спектакля «Уходил старик от старухи» еще не видел, зато участвовал в спектакле «Человек и джентльмен». «Да уж лучше вашего», – ответил я.

 

Львиная доля

Действительно, молодой режиссер из Уфы Евгения Лебедева сделала то, что не удавалось предыдущим поколениям наших режиссеров – наконец-то предоставила старейшей псковской актрисе Мирре Горской по-настоящему главную роль. Мирра Горская приехала в Псков в 1949 году. За шестьдесят лет ею сыграно множество ролей, но, как правило, они не были главными. И вот на девятом десятке Мирра Горская сыграла роль Веры в пьесе «Уходил старик от старухи». По замыслу драматурга Семёна Злотникова в наше время повторяется то, что произошло сто лет назад с Львом Толстым. Муж (актер Юрий Аранович) на старости лет уходит от жены. Наткнулся на старое письмо и вдруг понял, что всю жизнь прожил не с тем человеком. Между мужем-профессором и женой все время мелькала чья-то тень (было бы интересно, если бы эта «тень отца Гамлета» с толстовской бородой появилась в спектакле). Но и без тени все понятно. «Не трогай Толстого!» – кипятится профессор. – «Тебе все людское чуждо!» – отвечает жена. – «Не касайся этого имени, прошу!» – «Он тебя заведет, я давно за вами наблюдаю!»

 

Диалектический материализм

Специалист по Толстому, который когда-то защитил диссертацию по Сервантесу, бьется не с ветряными мельницами, а с крепко стоящей на ногах женой. Мирра Горская старается играть земную женщину-материалистку, а за профессором Митей Порогиным – дух. Он верит не Вере, и ему кажется, что он способен на все. Даже смерть победить. Но безжалостная жена, вспоминая годы войны, произносит: «Убило бы – так лежал бы в земле как миленький. Как все лежат». А профессор все равно не верит: «Это невозможно. Без моего согласия… Слишком много задумано. Я хочу жить, Вера. Я должен. Особенно сейчас». Ему нужно закончить книгу.

Вера считает, что надо быть как все. Все лежат, все живут. А профессор видит в этом беспросветную ложь и фальшь. Ему некогда притворятся. У него на это нет ни времени, ни сил. Дух и материя сталкиваются, и высекаются искры. Друг без друга они не могут. Вот в этом-то и трагедия, и фарс.

На заднем плане стоит аквариум с золотыми рыбками. Кажется, что вот-вот подойдет старик к аквариуму и закинет в него невод. Приплывет к нему рыбка и спросит: «Чего тебе надобно, старче?» И старик, отвесив поклон, ответит: «Смилуйся, государыня рыбка,

Разбранила меня моя старуха, / Не дает старику мне покою…» Покой старику только снится.

фото Андрея Степанова

Алексей Семенов

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.