ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Выход есть


За пять лет псковские театры многое нашли и многое потеряли

Отчетно-выборная конференция Псковского регионального отделения Союза театральных деятелей России проходит раз в пять лет. Очередная конференция состоялась 3 апреля 2011 года в фойе Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина. За окном рабочий копал глубокую яму, а в это время председатель отделения Юрий Новохижин зачитывал отчетный доклад. На заднем плане отчетливо проглядывала надпись: «Запасный выход».

Основная мысль, высказанная Юрием Новохижиным, сводилась к фразе: «Театр отпустили на волю, воля обернулась несчастьем». По мнению народного артиста РФ, «театр не сумел «догнать» новое время». «Подчас, мы выходим на сцену и не понимаем – зачем? – с сожалением произнес председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России. - Театр часто далек от художественной интерпретации времени перемен».

По мнению докладчика, «главная потеря – разрушение веры зрителя». К потере веры привели не слишком убедительные спектакли, для которых характерны «стертость, похожесть, обезличенность…»

Кроме того, Юрий Новохижин отметил снижение роли главного режиссера и театральную депрофессионализацию, когда «кто угодно становится актером и режиссером», а «театр часто превращается в площадку для антрепризой халтуры».

Театральное падение неминуемо сопровождается финансовыми проблемами. У актеров, правда, есть возможность заработать «на стороне». Но и здесь возникают трудности, потому что, по словам Юрия Новохижина, актерам не дают заработать на масленице, на пушкинском празднике и прочих массовых мероприятиях.

Слова Новохижина подхватил еще один артист – Виктор Яковлев, на этот раз выступавший в роли председателя контрольно-ревизионной комиссии. Он обратил внимание на то, что руководители области так и не побывали ни на одной премьере псковского тетра. Да что там руководители, на премьеру ни разу не пришел даже советник губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин – бывший актер псковского театра  драмы. «Заслуженный артист России в псковском театре получает 8 тысяч рублей в месяц», - сказал Виктор Яковлев, который и сам является заслуженным артистом.

И все же главный режиссер Великолукского театра драмы Павел Сергеев позавидовал псковичам. «Мы своего мэра в глаза не видели», - сказал он. А вот главу Пскова Ивана Цецерского в театре видели. Более того, он выступил и на отчетно-выборной конференции, назвав ее «необычной конференцией необычных людей».

Заведующая литературной частью Псковского театра драмы Любовь Никитина не согласилась с тем, что театр «не догоняет» новое время.  В качестве доказательства она привела «Драмдесант», который устроили на Малой сцене прошлой осенью. Новая драма как раз и символизирует новое время. Зрителей «Драмдесанта» не смутила даже ненормативная лексика. Еще одним символом перемен, по мнению Любови Никитиной, являются молодые режиссеры, которым доверяют постановку спектаклей. О том же говорят и международные проекты. Да и капитальный ремонт здания театра – очевидное свидетельство перемен к лучшему.

Участники конференции пришли к мнению, что надо продолжать выстраивать отношения с властями, потому что «альтернативы государственной поддержки – нет». При этом нельзя игнорировать и современные веяния. Необходимо устраивать пиар-компании, самим активнее работать со зрителями.

Когда я вышел из театра, яму возле театра копал уже не один, а два человека.

Алексей Семенов

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.