ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

КЛЮЧевая находка Пскова

Археологический сезон в Пскове официально ещё не открыт. Но археологи уже в поиске. В счастливом поиске, заметим: конец апреля порадовал редкой находкой. Но – обо всём по порядку.


Археологический сезон в Пскове официально ещё не открыт. Но археологи уже в поиске. В счастливом поиске, заметим: конец апреля порадовал редкой находкой. Но – обо всём по порядку.

Ключ с барсом

Когда в1510 году Псков был присоединен к Московскому государству, на новое место перенесли Торг - сейчас это район улиц Некрасова и Карла Маркса. Так на карте средневекового города появился Новый торг, а недалеко поставили церковь Покрова Богородицы, больше известную, как церковь Покрова от Торга.

Именно здесь в связи с прокладкой коммуникаций к новым домам проходили первые в этом году археологические раскопки. «Согласно сложившейся научной традиции давать название раскопу по находящимся рядом историческим объектам (будь то средневековая улица или церковь) раскоп получил название Новоторговский 9-й», - рассказывает старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Розалия Подгорная.


Несмотря на свой скромный размер – всего 20 квадратных метров (а это чуть больше стандартной комнаты в хрущевке), раскоп порадовал археологов несколькими ярусами деревянного замощения средневековой улицы. И там, между бревнами, был найден миниатюрный (3,5-4 см) бронзовый ключик. Скорее всего, его владелец, какой-нибудь купец или чиновник, обронил ключ и не смог его достать. На ушке вещицы изображен барс – такой же, как и на псковских монетах XVI века. Дату изготовления заинтриговавшего всех ключа можно определить с большой точностью. Для этого нужно выяснить, какую серию монет мастер-ключник брал за образец. Также археологи обнаружили большое количество фрагментов кожаной обуви разного фасона, благодаря чему можно проследить смену модных тенденций с XVI по XVIII века: как менялась форма, декор, какие в моде были носы и каблуки.

Почему мало кладов?

Этим летом раскопки в районе Нового торга будут продолжены. Как знать, может быть, к ключику найдут и замочек? Ларчик с барсом? Также в этом году возобновятся раскопки в районе Покровской башни, там тоже проводят коммуникации для новых домов. Планы есть, но говорить о них пока рано: кризис в первую очередь ударил по строительству.
В прошлые годы район Покровской башни был богат интересными находками. Так, там были найдены прорубленные в известняковой стене подвалы, пороховой склад, много лет назад – осадный колодец, независимый источник воды на случай осады.
Но то, что интересует простых горожан, это, конечно, не колодцы и не подвалы. Знаете, какой вопрос чаще всего задают археологам? Клады! «Клады? Знаете, почему в Пскове было найдено не очень много кладов? – спрашивает Розалия Подгорная. - Главная причина в том, что город никогда не был взят штурмом. Ведь клад появляется тогда, когда его владелец не может его забрать. Чаще всего по причине своей смерти. Всем известна печальная участь Рязани, сожженной дотла Батыем. Поэтому этот город и богат на клады – некому было возвращаться за сокровищами».
А вообще, не в деньгах счастье. Есть находки, которые представляют большую историческую ценность, чем горшок с монетами. Например, тот же ключ с барсом.


Александра МИЛОВАНОВА

Источник: "АиФ - Псков" №21



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.