ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Ароматы эпохи

В Псковском музее-заповеднике открылась уникальная выставка, аналогов которой практически нет. Ее экспонаты – флаконы из-под духов и одеколонов – не кажутся таким уж значительным материалом, однако вызывают неизменный интерес у публики.

Флакончики позапрошлого столетия не так уж сильно отличаются по дизайну от нынешних.В выставочной коллекции — около 150 предметов: французские и английские флакончики, женские и мужские несессеры, аптечная посуда, щипцы для завивки, рекламные плакаты знаменитых парфюмерных фирм. Практически все экспонаты — дореволюционные, датированы XIX — началом XX веков. Единственный предмет советской эпохи и самый молодой экспонат выставки — это флакончик из-под духов «Красная Москва».

Автор выставки Людмила Макеенко, старший научный сотрудник музея, собирала коллекцию несколько лет. Большую часть экспонатов нашли при археологических раскопках, некоторые предметы подарили друзья и знакомые.

- Мы знаем мебель, одежду той эпохи, — говорит автор выставки, — но ведь представление о ней будет неполным, если не знать, какой парфюмерией пользовались наши бабушки и дедушки. А подобные предметы были практически в каждом доме.

- И если вы вдруг обнаружите у себя старинный флакончик из-под духов, не выбрасывайте, — просит Людмила Макеенко, — лучше принесите в музей. 

Источник: Псковская правда



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.