ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

В галерее «На Бастионной» презентовали двухмерный Изборск

Николай Величко – архитектор, художник и фотограф. А таких людей, умеющих видеть настоящее и отшлифовавших этот дар профессиональным углублением, со стопроцентной вероятностью притягивает Псковская земля. Вот и Николай Величко, на данном этапе – архитектор Павловского дворца-музея – не избежал этой участи. Тридцать лет он не устает вникать в изборские места и даже врос сюда корнями, вернее, фундаментом купленного давно дома.

Кажется – именно так длится вечность...Идея альбома «Путешествие по Изборску и окрестностям», по признанию автора, возникла шесть лет назад.

- Я тогда вернулся к активным занятиям фотографией, — скромно поясняет Николай Величко.

К тому времени он уже дотошно изучил места и местечки Изборска. Дважды в год его тянет обойти Мальскую долину, надышаться и примериться объективом к давно увиденным и все равно каждый раз новым перспективам. И у него получается объять то самое необъятное, чем покоряет Изборск. Снимков — очень много, и автору непросто было выбрать то, что выйдет тысячным тиражом в твердой обложке.

Все фото альбома — будто хронологические горизонтали с зазубринами-веками, медленная река времени.

- Когда я смотрю рекламные буклеты для туристов, я не вижу в них глубины истории, — говорит филолог Валентина Охотникова. — Просто красивые современные картинки. А перелистывая альбом, я могу представить вот здесь Онуфрия Мальского или Ефросинию Псковскую. Здесь чувствуется великое время. Здесь нет ничего красивого, красивенького, нет аляповатости и жесткой определенности, но есть то, что заставляет задуматься о мироздании, вечности.

- Николай Величко — автор альбома и дюжины работ, которые выставлены в галерее. Это работы неравнодушного человека, — предложила после презентации «заглянуть в глаза» пейзажам, выбранным специально для экспозиции, директор галереи Ольга Кошелькова.

- Фотоаппарат — это еще и моя записная книжка, — пожимает плечами автор. — Удачный этюд фотографирую, а потом переношу на холст.

Но есть то, на что рука с аппаратом пока не поднимается. Вот, Труворов крест никак не поддается, заслоняется от нацеленного объектива мнимой плоскостью, бессильностью. Вихрь энергии вокруг него будет пойман наверняка — все впереди.

- А еще есть лужи в лесах… — вздыхает мечтательно автор. — Бездонно глубокие. На дне — листики… Но пока не снять.

Новое издание представлено в рамках выставки «Святые места земли Псковской». Псков, Изборск, Печоры, Малы, Выбуты — в живописи, графике и фото. Выставка работает все лето.

Источник: Псковская правда



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.