ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Евгения Смольянинова об Ольге Сергеевой: «Пока она пела, у меня слезы лились градом»

На юге области в поселке Усвяты 27 сентября пройдет Фестиваль памяти Ольги Федосеевны Сергеевой. Обладательница уникального голоса для многих фольклористов стала "открытием".

fuКрестьянка из Усвятского района - Ольга Федосеевна Сергеева - обладала уникальным музыкальным даром. Всякий, хоть раз услышавший в ее исполнении песню "Ой, кумушки", навсегда запомнит этот голос - мягкий, проникновенный, наполненный каким-то удивительным, теплым светом, добротой, даже кротостью. Именно это и потрясает в первую очередь в пении Ольги Сергеевой - глубокая одухотворенность, человечность. И, конечно, феноменальное мастерство: филигранность украшений, тончайшая нюансировка, гибкость и подвижность голоса, тембровое многообразие, безграничная импровизационная свобода...

По сей день у фольклорных коллективов не ослабевает интерес к песням Ольги Сергеевой. Например, ансамбль «Уграда» Псковского областного центра народного творчества, которым руководит Галина Олеговна Березина, исполняет лирические, протяжные песни из репертуара уникальной исполнительницы из Усвят Ольги Федосеевны Сергеевой.

«Техника пения Ольги Сергеевой очень сложна и ее не просто передать, потому что это особый звук, грудной», - объясняет Галина Березина. Руководитель коллектива «Уграда» отмечает: «Чтобы исполнять песни Ольги Сергеевой, передать ее манеру пения необходима специальная подготовка».

Люди, знавшие Ольгу Федосеевну при жизни, говорят о ее внутреннем благородстве, аристократизме. Она пронесла данный ей Богом дар через жизнь, полную невзгод, через горе и болезни (последние 20 лет жизни Ольга Федосеевна тяжело болела). Ее семейная жизнь была тяжелой, порой - страшной. Она не искала славы - это фольклористы "открыли" певицу в своих экспедициях. Крупнейший петербургский музыковед-этнолог, преподаватель музыкального училища им. Н.А.Римского-Корсакова при Санкт-Петербургской консерватории Елена Николаевна Разумовская много десятилетий активно общалась с Ольгой Федосеевной после их первой встречи в 1971 году. Елена Николаевна приехала тогда в первый раз со своими студентами в фольклорную экспедицию в Усвятский район. За десятилетие после первой встречи от Ольги Сергеевой было записано более 300 песен, а певица сама признавалась, что всех ее песен "не увезут", так много их она знает. Благодаря Е.Н.Разумовской пение Ольги Сергеевой услышали в Ленинграде. Певица приезжала туда трижды, выступала в Доме композиторов, на радио, на фольклорных конференциях. Она пела часами, поражая не только собственно пением, но и выдержкой и феноменальной памятью.

Ольга Сергеева стала "открытием". Псковское телевидение сняло о ней два документальных фильма. Фирма "Мелодия" записала ее песни на пластинки.

На одном из концертов в Ленинграде в начале 80-х годов присутствовала ныне очень известная певица Евгения Смольянинова. Эта встреча перевернула творческую жизнь Евгении Валерьевны. Два лета она потом прожила в доме Ольги Федосеевны, постигая тайну ее пения, перенимая репертуар и технику исполнения. А то первое услышанное ею выступление Ольги Сергеевой Евгения вспоминает так: "Пока она пела, у меня слезы лились градом. Тайну русской песни невозможно передать словами. Это как сон, звуки иногда зависают в воздухе, как бабочки: в этот момент оказываешься вне времени". Это - слова одного из интервью. А вот из другого: "Выходит она: хроменькая такая, с палочкой (кийкой, как бы ока сказала). И она запела. По залу как будто дохнуло легким летним, свежим, чистым ветром. Я просто забыла, что у меня болела голова. Я была потрясена тем сознанием, что это чудо, при котором я присутствую. Я поняла, что это поет совершенная наша Россия".

Как символ России, "знак русского" голос Ольги Сергеевой звучит в фильме Андрея Тарковского "Ностальгия" - великий кинорежиссер процитировал песню "Кумушки", свадебный плач и имитацию голосом скрипичного наигрыша.

Ольга Сергеева умерла в 2003 году, в возрасте чуть старше восьмидесяти лет. Поколение носителей подлинной традиционной культуры иссякает с каждым годом. Красота русского пения, обряда, всего русского традиционного образа жизни ускользает на наших глазах. Удержать эту красоту, уберечь от полного исчезновения, создать для нее "заповедник" - одна из самых насущных культурных проблем современного мира. В противном случае нас ожидает погружение в беспросветный кич городской масс-культуры, которая агрессивно "подминает" под себя и русскую деревню.

Уже в 2004 году, в годовщину смерти Ольги Федосеевны Сергеевой, Усвятах прошел первый фестиваль, посвященный ее памяти. Организаторы фестиваля - государственный комитет Псковской области по культуре и туризму и Областной Центр народного творчества. В конце сентября в Псков и Усвяты должны съехаться фольклорные ансамбли и певцы, для которых пение Ольги Сергеевой - мерило мастерства и подлинной народности.

Конечно, пение Ольги Сергеевой останется недосягаемым идеалом, воспроизвести ее пение невозможно, и целью фестиваля вовсе не является культивирование двойников великой певицы. Традиция живет в многообразии, оставаясь при этом в пределах единого языка, единого культурного "поля". В свое время Ольга Федосеевна сама была ученицей, перенимая мастерство своей учительницы, соседки в родной деревне Перелазы Арины Федотовны Семеновой. Е.Н.Разумовская вспоминает, как Ольга Сергеева говорила о своем ученичестве: "Я с детства бегала к Василихе, все слухала, как ина пяеть, пока все песни яе не переняла. Но пою по-своему, як мне урютнее". "Урютнее" значит "удобнее". Те, кто приедут петь, будут петь так, как удобнее им. Непростая задача устроителей фестиваля будет заключаться именно в том, чтобы соблюсти в исполнительских стилях и манерах оптимальное соотношение единства и многообразия. Главным критерием ценности при этом останется мера "аутентичности", то есть близости подлинной народной манере пения, без так называемой "сценичности", без профессиональных обработок. Поэтому самыми дорогими гостями на фестивале будут, конечно, народные исполнители, перенявшие традицию естественным образом, в своей деревне, в своей семье. Приедут фольклорные коллективы из разных районов Псковской области. Ожидается и участие Евгении Смольяниновой, эстрадной певицы, в своем творчестве синтезирующей народное, эстрадное и романсовое пение.

Народная традиция, умирающая в своих естественных условиях, благодаря усилиям "поющих музыковедов" тщательно реконструируется, а потом и оживает.

Напомним, что Ольга Федосеевна Сергеева (1922-2003) - исполнительница народных песен из Усвятского района Псковской области. Уникальная народная певица выделялась богатым репертуаром и яркой, неповторимой манерой интонирования. Её голос завораживал слушателей гармонией, красотой и сердечностью. Ольга Сергеева пела в союзе композиторов, давала сольные концерты в Санкт-Петербурге и Пскове, часто выступала перед односельчанами. Её голос звучит в фильмах Андрея Тарковского "Ностальгия" и Лидии Бобровой "Бабуси". Фирма "Мелодия" выпустила две ее пластинки. "Знак русского" - так определил песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Своим учителем Ольгу Сергееву считает певица Евгения Смольянинова.

Источник: www.ark.ru.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.