ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Вечевой колокол

Колокольня Троицкого собораМногие поколения псковичей слушали призывы своего вечевого колокола, звавшего на вече, на решение важных дел псковской боярской республики.

В княжении на Руси московских князей Ивана и сына его, Василия Ивановича, когда Псков получил сильную опору, реже и реже звонарь тревожил старика - вечевой колокол.

В январскую стужу 1510 года нежданно приехал дьяк великого князя и объявил на вече волю Москвы: "Вече не быть, князю и посаднику не быти, а быти по воле великого князя".

Зазвонил вечевой колокол, собралось вече, прибежал народ в Кремль, где многие столетия отцы, деды и прадеды собирались.

Слушали псковитяне слова посланца Москвы, но ни единым словом не противоречили. Воля Москвы исстари была законом для вольного Пскова. Прощаясь с многовековым вечевым укладом, младые, мужи, старцы и жены роняли горячие слезы.

Спустили с першей, с троицкой звонницы вечевой колокол. Явился палач и лихим размахом молота отбил уши колоколу, чтобы не вздумали псковитяне водворить его на прежнее место.

Повезли опальный колокол в темницу на снетогорское подворье церкви Ивана-богослова и посадили, как отступника, в яму. Вопли и слезы женщин провожали его, глашатая.

На третий день повелел дьяк Московский повалить колокол на сани, довезти до Москвы, чтобы представить перед ясные очи великого князя.

Везли долго, долго, но на Валдае гонцы встретили опальный колокол и огласили указ: не везти его в Москву, а на горах Валдайских разбить и прах развеять по полям. Прах колокола поглотила мать-земля.

Прошли многие годы, но вечевой колокол не забыт. Народ говорит в легенде, что развеянный по горам Валдая прах колокола дал чудные всходы. Мелодичный перезвон тысячи колокольчиков стали слышать Валдайские дали



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.