ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > История > Псковская вечевая республика

Сборник законов Псковской республики
 

С начала своей письменной истории Псков был одним из городов Новгородского государства. Города эти носили название пригородов, в отличие от Новгорода, города — хозяина государства. Псков стоял на западной окраине Новгородской земли. Эта окраина выделялась своим населением: оно состояло не из новгородских славян, но принадлежало к другому славянскому племени — кривичам. То была наиболее населенная новгородская область, отличавшаяся от остальной худородной новгородской земли хорошо развитым земледелием. Через Псков проходили пути, которые вели к Балтийскому морю и далее, в Западную Европу. Древнее торговое движение оставило свой след кладами денег и отдельными монетами, которые до сих пор находят в Пскове и Псковской области: арабские монеты VIII в., сассанидские и византийские деньги IX—Х вв., монеты германских императоров, англо-саксонских королей и немецких городов, чеканенные в Х— XII вв.

Фрагмент карты Пскова XII в. Возведение укреплений В XII в. старые дороги Руси на юг — Черное море — и на восток оказались под ударами наступающих с востока кочевников. Торговые пути перемещались на запад, к Балтийскому морю, где быстро развивался торговый обмен между странами Северной Европы. Псков, о котором ранее XII в. письменные источники почти не упоминают, приобретает теперь все увеличивающееся значение. Он становится крупным центром торговли и средоточием ремесла. Город быстро растет, население его увеличивается. В XIII в. немецкий летописец говорил о Пскове: «Этот город так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов и в Германии нет города равного Пскову».

О темпах роста Пскова можно судить по развитию его оборонительных сооружений. К концу XIII в. стены Пскова ограждали площадь не более 40000 кв. метров. В XIV в. построено было два кольца укреплений: одно — в 1309 г., затем второе—в 1375 г. Последнее окружало уже территорию почти в 300 000 кв. метров. К концу XV в. снова потребовалось расширить укрепления, и их новые линии оградили площадь в 1700 000 кв. метров.

Длина внешних стен Пскова равнялась теперь 9 километрам: укреплений такого размера не было ни в одном другом русском городе. Однако городские стены никогда не охватывали всей территории Пскова, и общие размеры города всегда были более значительными. Понятно, почему иностранцы, видевшие Псков в XVI в., сравнивали его с крупнейшими городами Европы того времени: с Парижем, с Римом.

Возвышение Пскова относится к эпохе политической раздробленности русской земли, когда хозяйственные связи между отдельными центрами и тяготевшими к ним областями были развиты слабо и когда местные интересы были сильнее интересов, общих всей земле. По мере того как Псков вырастал в большой торговый и ремесленный город, перед ним вставали свои особые задачи, решать которые ему приходилось самому. Возникали случаи расхождения интересов Пскова с интересами Новгорода; эти противоречия обнаруживались все чаще и становились со временем всё более глубокими. Признаки обособления Пскова отчетливо сказались уже в 30-х гг. XII в. В это время в Новгородском государстве развернулась напряженная политическая борьба. Псков выступил в ней со своими самостоятельными устремлениями, и, после того как Новгород изгнал князя Всеволода Мстиславича, псковичи, в торжественной обстановке, посадили его на княжение у себя во Пскове. Дважды возникали угрозы военных столкновений между Новгородом и отделившимся Псковом. Всеволод умер, прокняжив в Пскове всего несколько месяцев, и вскоре борьба между двумя городами прекратилась. Однако первый князь, посаженный на княжение псковичами по своей воле, остался навсегда историческим героем Пскова. Впоследствии его причислили к лику святых, считали небесным покровителем Пскова, имя его призывали в сражениях, и в сооруженном им каменном Троицком соборе (где он и был погребен) хранился как реликвия меч, считавшийся мечом Всеволода.

По окончании этого первого решительного столкновения между Псковом и Новгородом прежнее положение восстанавливается. Псков как новгородский пригород принимает участие в новгородском вече, участвует в походах Новгорода на Суздаль, Полоцк, Рязань, снаряжает по приказанию новгородского князя поход на Чудскую землю. Городские власти Пскова назначаются Новгородом, новгородский князь посылает сюда князя — своего наместника. Но особое положение Пскова в Новгородской земле определялось все отчетливее. Находившийся на окраине Новгородской земли, в непосредственном соприкосновении с враждебными соседями, Псков принужден был вести с ними непрерывную борьбу, отражая постоянные нападения. Эта борьба ставила его в особые условия, выдвигали перед ним особые задачи.

Фрагмент карты Пскова XII в. Возведение укрепленийНа протяжении XII—XIII вв. происходит политическое обособление Пскова, его выделение из состава Новгородского государства. Псковское вече из органа местного самоуправления превращается в высший государственный орган Псковской земли; Все органы власти и суд в Пскове, ранее зависевшие от Новгорода, переходят в подчинение псковского веча. Понемногу оно взяло в свои руки избрание должностных лиц и приглашение князя. С XIV в. Псков фактически—самостоятельное государство. Новгородский пригород стал «Господином Псковом». В 1348 г. Болотовским договором Новгород должен был признать то, что уже существовало в действительности, — независимость Пскова — и формально отказаться от своих прав над ним. Новые отношения между двумя городами-государствами определились формулой: Псков — «брат молодший Новгороду». Осталась лишь церковная зависимость от новгородского архиепископа, которую псковичам, несмотря на ряд настойчивых попыток, не удалось устранить.

Как и в Новгороде, верховным органом Псковского государства было вече — собрание всего мужского населения города. Вече решало важнейшие дела государства: утверждало законы; выбирало должностных лиц — посадников, судей, воевод; приглашало князей, объявляло войну и утверждало мирные договоры; только оно могло присудить к смертной казни. Избранные на вече посадники руководили жизнью государства. Вместе с посадниками, уже отбывшими посадничество — «старыми посадниками», — они образовывали совет, решавший дела, которые не нуждались в постановлениях веча, и подготовлявший вопросы, подлежащие рассмотрению на вече. Значение князя ограничивалось ролью военачальника, но он имел также право суда; являясь в Псков, князь приносил присягу быть «по всей воле псковской».

На вече могли приходить все свободные взрослые мужчины, главы семей и владельцы дворов в Пскове. Поэтому вече называют народным собранием. Но господствовали на вече бояре.

Псковская судная грамотаВ 1467 г. вече утвердило сборник законов Псковской республики - Псковскую судную грамоту. Вече объявляло войну и заключало мир, принимало и отправляло послов. На вече же решались важнейшие вопросы внутренней жизни Пскова. Вечевые собрания обычно происходили внутри Крома, на площади перед Троицким собором. Созывались они звоном вечевого колокола, который висел на Троицкой звоннице.

В Пскове был князь, но его власть не была наследственной. Псковичи приглашали к себе князей из других русских княжеств, иногда из Литвы, потому что нуждались в военачальнике и его дружине для борьбы с врагами. Нередко они изгоняли своих князей, если те их я»: устраивали, и приглашали других. Вновь призванный князь приносил клятву верности Пскову - «целовал ему крест» - и поселялся на княжьем дворе. В XIV - ХV вв. княжий двор располагался на берегу реки Великой, южнее Домантовой стены. Там находились: дом самого князя, помещение для его дружины, хозяйственные постройки. Князь исполнял обязанности военачальника и судьи. Право суда принадлежало князю полностью. Верховным судебным органом была господа. Во второй половине ХV в. в состав господы входили князь, два степенных посадника и сотские - представители городских низов, «черных людей».

Исполнительная власть принадлежала посадникам. Первый известный нам посадник Борис возглавлял управление Псковом в начале ХIV в., при нем была замощена торговая площадь и построена новая крепостная стена.. Число посадников в Пскове постепенно росло, и к концу ХV в. их было не меньше шестнадцати. Двое из числа посадников являлись степенными, они возглавляли управление Псковской землей и руководили вечем. Степенные посадники сменялись каждый год, но через некоторое время могли вновь занять эту должность. Остальные посадники входили в состав господы, возглавляли псковские полки во время войн, отправлялись в качестве послов в другие княжества и страны.

Свое государство псковичи называли просто Псковом или Псковской землей. Псковская земля делилась на волости, центрами которых были пригороды - зависимые от Пскова города.

Псковские пригороды, возможно, тоже имели каждый свое вече, но посадников им присылали из Пскова, и в делах государственного управления они полностью подчинялись главному городу. 

"Псковский край в истории России". - Псков, 1994 г.;


"Псковская земля". Ю.Дмитриев. http://www.pskovcity.ru

Карта Пскова XII век. Возведение укреплений

Псковская судная грамота


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.