ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > История > Псковский край в эпоху камня и раннего металла

 

Освоение человеком территории современной Псковской области началось в каменном веке. Северные районы Европы долгое время были покрыты мощным слоем льда. Известно, что во время последнего оледенения - валдайского (80 -10 тысяч лет назад) - толщина ледяного щита на его окраинах, например, на территории Псковского края, достигала 500 - 700 метров. Только после отступления ледника начинают постепенно складываться условия, благоприятные для обитания людей.

Поселения эпохи камня и раннего металла на юге Псковской области изучались в последние тридцать лет археологической экспедицией Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург). Работой экспедиции руководил А. М. Микляев. Во время археологических раскопок и разведок были получены интересные данные о природе края в древности, о хозяйстве его обитателей, об их жилищах, быте, верованиях.

Озерный крайВ южных районах современной Псковской области, там, где проходил край ледника, очень много озер. Это настоящий Озерный край. В Пустошкинском, Себежском, Невельском районах озера занимают 6 - 8% поверхности. В Себежском районе более 500 озер, а в Пустошкинском около 370. Всего же на территории Псковской области ученые-географы насчитывают в настоящее время -более 4000 озер. Эти водоемы, а также большие и малые реки имели для людей в древности очень большое значение. Природно-географические факторы влияли на выбор места для поселения, на хозяйственную деятельность человека.

Археологи установили, что в эпоху позднего палеолита, около 10-12 тысяч лет назад, поселения располагались на песчаных холмах по берегам послеледниковых озер. Жители этих поселений занимались охотой и рыбной ловлей. Находки орудий позднего палеолита известны у деревень Лукашенки, Антропово, Козлово (Усвятский район), Юхово (Куньинский район) и некоторых других.

В период мезолита (VII - VI тысячелетия до н. э.) люди постепенно расселились к северу и освоили обширные области: мезолитические стоянки известны в Эстонии, Финляндии, Карелии, на Кольском полуострове и во многих других местах. В Псковской области: археологами подробно изучена только одна стоянка эпохи мезолита. Она располагалась в Палкинском районе, в 6 км к юго-востоку от поселка Палкино, на берегу небольшого озера Белая Струга. Это озеро связано с рекой Великой речкой Струглицей. Здесь на песчаных холмах археологическая экспедиция, которой руководила Н. Н. Турина, обнаружила мезолитические орудия из кремня.

Мезолитические орудияПочему же нет мезолитических стоянок в хорошо изученных археологами южных районах Псковской области? Возможно такое объяснение: в VII - VI тысячелетиях до н. э. климат изменился, озера резко обмелели, и люди либо покинули привычные места обитания, либо переселились ближе к воде. Позднее, когда водоемы вновь разлились, мезолитические стоянки были затоплены и сейчас находятся под водой. Поэтому в Куньинском, Невельском и некоторых других южных районах Псковской области известны только отдельные находки мезолитических орудий из камня и кости.

Подробно изучены археологами поселения эпохи неолита. Постепенный переход к новой эпохе начинается в V тысячелетии до н. э. В целом же период неолита занимает около четырех тысячелетий и включает II тысячелетие до н.э.

В период неолита на юге Псковской области появляется керамика, используются новые, более совершенные приемы обработки камня при изготовлении орудий - пиление, шлифование, сверление. Особенностью хозяйства древнего населения является господство присваивающих отраслей - охоты, рыбной ловли, собирательства. По мнению известного археолога А. М. Микляева, это было обусловлено тем, что юг современной Псковской области в неолитическое время был очень богат зверем, рыбой, разнообразной растительностью. Лишь в конце этой эпохи появились признаки перехода к производящему хозяйству – разведению домашних животных.

Орудия охоты III тыс. до н.э.Из неолитических стоянок особенно интересны те, которые отнесены археологами к периоду среднего (развитого) неолита (конец IV - III тысячелетия до н. э. ). Эти поселения расположены близ Усвят, у поселка Наумове (Куньинский район), у деревни Дубокрай (Невельский район ), также в некоторых других местах. Климат в этот период был очень теплым и сухим. Уровень водоемов понизился на 2 - 3 м. Стоянки находились у самой воды, а потом, когда произошел разлив озер и рек, эти места превратились в болота. Поэтому археологи иногда называют эти стоянки торфяниковыми: слои, связанные с жизнью людей на этих местах, бывают перекрыты торфом.

Предметы из дерева с неолитическо стоянки Усвяты IVНа низком мысу у северного берега Усвятского озера расположена стоянка Усвяты IV. Она была раскопана археологами в 60 - е годы. Вести раскопки было очень трудно, ведь слои неолитического времени располагались на 10 см ниже современного уровня воды в озере и раскоп постоянно заливался водой. На этой стоянке археологам удалось изучить остатки жилищ. Это были свайные постройки. Прямо в прибрежной части озера, там, где глубина составляла от 30 до 70-80 см, набивались сваи из сосновых и дубовых бревен с заостренными концами. Они служили основанием для бревенчатых настилов, на которых возводились дома. В среднем на свайном поселении, подобном Усвятскому, проживало от 100 до 150 человек. На стоянке Усвяты IV найдено огромное количество костей рыб, птиц, диких животных, скорлупы лесных орехов, желудей. Много здесь встречено обломков керамических сосудов, а также орудий из камня и кости.

Несколько позднее, чем поселение у Усвятского озера, возникла стоянка близ поселка Наумове (Куньинский район). Она изучалась археологами в первой половине 70-х годов. Люди, жившие на этом поселении, занимались охотой, рыболовством, собирательством. Лишь в конце III тысячелетия до н. э. здесь начинают разводить домашних животных - коров, коз, овец, свиней.

Скульптурные изображения животныхОзерные свайные поселения известны и в Центральной Европе, например, в Швейцарии, в Юго-Западной Германии. Но там неолитическое население уже занималось земледелием и скотоводством. Стремясь сохранить больше участков, пригодных для занятия земледелием и скотоводством, люди строили свайные жилища в прибрежной части озер. Появление свайных поселений в южных районах современной Псковской области должно найти другое объяснение. Может быть, их жители хотели обезопасить себя от нападения многочисленных лесных зверей?

Во II тысячелетии до н. э. резко изменился климат, он стал более холодным и сухим. В середине этого тысячелетия, кроме того, поднялся уровень воды в реках и озерах. Свайные поселения были затоплены. Уровень воды в водоемах южных районов современной Псковской области стал к концу II тысячелетия до н. э. примерно таким же, как и в настоящее время. Обитатели свайных поселений стали жить по высоким берегам озер и рек, возведение жилищ на сваях прекратилось. Изменение климата вызвало важные сдвиги в хозяйстве. Возросло значение скотоводства: большую долю собранных во время археологических раскопок на поселениях II тысячелетия до н. э. костей животных уже составляют кости домашних животных (от 1/7 до 1/3 на разных стоянках эпохи позднего неолита). Археологи считают, что поселения эпохи позднего неолита, открытые в бассейне Западной Двины и Ловати, оставлены населением, родственным тому, которое распространилось в конце III тысячелетия до н. э. по всей Северной Европе, от Ютландии до Волги. Характерные признаки этих археологических культур - керамика, украшенная отпечатками веревочки (шнура), и каменные ладьевидные боевые топоры.

Находки, относящиеся к эпохе неолита, известны не только на юге Псковской области. Так, кремневые орудия труда и обломки керамики, украшенной оттисками гребенки, были найдены недалеко от Изборска, у деревни Лезга на левом берегу реки Бдехи (Печорский район). Видимо, в неолитическое время территория нашего края уже была полностью заселена.

Переход к эпохе железа начинается в конце II - начале I тысячелетия до н. э. В этот период еще используются орудия труда из кремня. Но постепенно на поселениях начинают встречаться предметы из железа и следы железообрабатываюшего производства: шлаки, остатки горнов.

В I тысячелетии до н. э. появляются укрепленные поселения - городища. Люди выбирают для поселений высокие холмы. Жилища, которые строятся на этих холмах, защищаются земляными оборонительными сооружениями - валами. Нередко перед валом выкапывается ров. На юге Псковской области, в Северной Белоруссии, на Смоленщине известно много таких городищ, оставленных родственным населением.

Крупный рогатый скотПроисходят важные изменения в хозяйственной жизни. I тысячелетие до н. э. - эпоха производящего хозяйства. Ведущая роль принадлежит скотоводству. Так, на городище Михайловское, расположенном при впадении реки Висечь в Жижицкое озеро (Куньинский район), уже 3/4 найденных при раскопках костей животных принадлежит домашним животным, причем, 2/3 из них - крупному рогатому скоту. Скот пасся на богатых пойменных лугах, по берегам рек и озер. Охота и собирательство сохраняли еще важное место в хозяйстве. Возможно, что жители городищ занимались и земледелием. Археологи считают, что во второй половине I тысячелетия до н. э. и в первой половине I тысячелетия н. э. постепенно выделялись ремесла. Известно, что в эту эпоху добывалось из болотной руды железо, а кузнецы делали из него орудия труда и оружие. Следы железоделательного производства есть во многих местах. Известно, например, городище Черная Гора под Себежем.

Раскопки городищ раннего железного века (I тысячелетие до н. э. - первые века н. э.) велись почти во всех районах южной части Псковской области.

Предметы из глины, железа и камня с городища СтаросельеВ работах археологов характеризуются городища у деревни Анашкино (на берегу залива Жижицкого озера в Куньинском районе), у деревни Несьпо (на песчаном холме правого берега реки Несьпицы при ее истоке из озера Несьпо в Усвятском районе), близ деревни Рудня (на Урицком озере в Великолукском районе), у деревни Староселье (на берегу озера Двинье в Куньинском районе), у деревни Осыно (Себежский район) и другие.

Почему жители Псковского края стали жить на укрепленных поселениях? Во-первых, они защищались от вероятных нападений врагов. Во-вторых, важно было сохранить удобные для скотоводства и земледелия участки по берегам рек и озер.

На каких, языках говорило древнее население края? Ведь славяне появились здесь не ранее середины 1 тысячелетия н. э., т. е. в VI - VII вв. Причем, многие археологи считают, что расселение славян-кривичей по берегам Великой, в бассейне Псковско-Чудского озера, на Ловати произошло даже позднее, в VIII-IX вв. В южных районах современной Псковской области до славян жили балты, родственные современным латышам и литовцам. В этой части области сохранились многие географические названия, происходящие из языка древних балтов. Этот язык начал складываться еще во II тысячелетии до н. э. Центральные и северные районы Псковского края были заселены прибалтийско-финскими племенами, родственными современным эстонцам. Сейчас в Печорском районе живут потомки древних прибалтийско-финских племен - сето. В русских летописях эти племена называются чудью, отсюда и название Чудского озера.

"Псковский край в истории России". - Псков, 1994 г.

Предметы из глины, железа и камня с городища Староселье, 1-3 железные шилья, 4-6 - обломки ножей, 7,8 - глиняные грузики, 11-23 - керамика, 24 - зернотерка

Предметы из дерева с неолитической стоянки Усвяты IV, 1-3 колотушки, 4 - рукоять весла


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.