ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Сборник законов Псковской республики
 

1406 год

Русские воины. Фрагмент иконы5 февраля вероотступник князь Витовт Литовский нарушил мирный договор, без предупреждения напал на псковские земли. Захватив и разрушив пригород Коложе, его воины увели с собою 11000 человек пленных , а под Вороничем только мертвых было 2 лодьи. Не было еще такого с тех пор, как Псков стоит. Просили новгородцев о помощи против Литвы, те прислали немного воинов.

28 февраля посадник псковский Юрий Козачкович собрал псковичей и жителей пригородов (изборян, островичей, ворончан, вельян) и отомстили литовцам, разорив новгородско-литовские волости Великие Луки и Ржеву.

22 августа ливонские рыцари во главе с магистром напали на псковские земли, атаковали Изборск и две недели воевали под Островом и Котельно. В Псковской летописи впервые Луки названы Великими.

1407 год

7 октября псковичи с князем Даниилом Александровичем пошли на немцев с большим войском со всех псковских земель и нанесли поражение немцам на реке Серице под Изборском. Преследуя неприятеля, псковское ополчение нанесло еще одно поражение немцам у замка Кирьипига. Просили помощи у новгородцев против немцев – "они же не помогли ни мало". Тогда псковичи "били челом" великому князю московскому Василию Дмитриевичу о помощи, и великий князь расторг мир с князем литовским Витовтом, тестем своим, ради Пскова.

1408 год

Псковичи предложили новгородцам вместе идти против немцев, но те отказались. Псковичи собрали силы со всей земли и 26 июня пошли на Нарову и много немецких погостов повоевали. До этого только князь Довмонт да князь Давыд здесь воевали. Вернулись псковичи «вси здоровы и сохранени». Новгородцы наперекор псковичам задумали просить себе князя у Витовта, хотелось им «любовь держать с Литвой и немцами», псковичам не помогали ни словом, ни делом. Псковичи положили упование свое на Святую Троицу и на великого князя московского Василия Дмитриевича.

18 августа, собрав великое войско, к Пскову подошли ливонские рыцари. Псковичи, собрав силы, встретили их у Выбут, и через четыре дня ливонцы ушли прочь без битвы. Но псковичи пошли за ними, и на Логозовичском поле, за Камно, 21 августа ударили по ним. Битва была сильная, как Ледовое побоище или как у Раковора, но для псковичей неудачная: "показав плечи" врагу, псковское ополчение потеряло убитыми трех посадников и 700 воинов.

1409 год

5 февраля, после истечения срока перемирия, напали на Псковскую землю ливонцы с литовцами и неделю грабили, а жители Велья, собравшись с силами, помолясь святому Михаилу, ударили по ним, многих побили, стяг их отняли, и заставили отступить. Хотя просили новгородцев о помощи, те ничем не помогли.

В Пскове вместо кун стали торговать на пенязи (пфенниги).

1410 год

Псковичи вновь просили себе князя у великого князя московского Василия Дмитриевича, и он прислал к ним князя Александра Федоровича Ростовского.

Церковь Василия на горке. Современный вид 1413 год

В Пскове поставлена в камне церковь Василия на Горке. Сохранившееся здание храма по единодушному мнению историков архитектуры (Спегальского, Комеча, Седова) относится к середине ХVI века.

Октябрь 1413 года - недавно обоснованная историками дата основания пригорода Опочки. Согласно Псковской летописи,  «псковичи поставиша град Коложе на новом месте, на Опочке, а сделали весь в две недели в осень по Покрове».

1414 год

Впервые в письменных источниках упомянут пригород Пскова Себеж. Литовцы подошли к Себежу, сожгли его. До 1534 года Себеж был во владениях Великого княжества Литовского.

1417 год

Псковичи по инициативе посадников Федоса и Сильвестра заново поставили стену Среднего города "от Незнановой горки до Сысоевых ворот", а также башню в Кремле. В декабре (за две недели до Рождества) в Псков прибыл новый наместник  великого князя Василия Дмитриевича Москвского князь Фёдор Александрович.

1424 год

Псковичи перестали торговать на пенязи (пфенниги), а стали торговать на собственные деньги: "поставили мастеров деньги ковать в чистом сребре".

1426 год

Вал в г. Опочка1 августа на Опочку  напали литовцы под предводительством князя Витовта и присоединившиеся к ним новгородцы. 5 августа неприятель был под пригородом Воронич, и, установив катапульты, "шибали на град каменье великое".   Псковичи посылали им на выручку войско, но оно было разбито под Котельно, потеряв 17 человек убитыми и 13 пленными. Островичи разбили отряд татар наемного войска у князя Витовта, напавших на пригород Велье.  25 августа пришлось заключить мир с литовцами, заплатив контрибуцию в 1000 рублей и пообещав через полгода на Крещение выплатить еще 1000 рублей и выкупить пленных.

1427 год

В сентябре были видны на солнце шесть разноцветных кругов, соединенных между собой, истолкованные как знамение. На Крещение псковская делегация выплатила Витовту в Вильно вторую часть контрибуции, но выкуп пленных вновь был отложен до Покрова. 

1428 год

18-28 июля литовцы осаждали новгородские крепости Вышгород и Порхов. Ими была привезена гигантская пушка, выстрелом из нее была снесена каменная крепостная стена и стена церкви Святителя Николая, что в крепости, но сама пушка при этом разорвалась на части и своими обломками убила множество литовцев, заодно и создателя пушки, от которого только полкамзола и осталось. Порховичи, не имея возможности защищаться, предложили литовцам выкуп за крепость. Новгородцы просили помощи у псковичей против литовцев, но им отказали, потому что они не помогали Пскову.

1431 год

По сообщению Псковской летописи, "на весну, на пятой неделе по Великом дне" (после Пасхи) псковичи наняли 300 мастеров и заложили город Гдов.

1436 год

Ливонские власти, нарушив договор и крестное целование, избили несколько псковских торговцев. За это псковичи 24 немецких купца посадили под стражу, а товары отняли.

1441 год

Князь Василий II Тёмный. Рисунок из Титулярника. 17 век.По слову великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного псковичи отослали Новгороду мирную грамоту , отказались от крестного целования и пошли с московской ратью к Новгороду. Под Порховом стояли 3 дня, разорили новгородские волости вдоль границы. Великий князь заключил с Новгородом мирный договор "как за себя, так и за Псков".

1443 год

Псковские посадники ездили в Ригу и 8 сентября заключили с магистром мир на десять лет.

1449 год

15 августа псковичи и новгородцы заключили мир на 25 лет с Ливонским орденом - магистром и Дерптским епископом: "поганые возвратили со стыдом и срамом все старины псковские к Пскову".

1459 год

В Великий пост дерптские немцы, нарушив крестное целование, сожгли церковь и убили 9 псковичей на острове Озолица (совр. Пийрисаар). В ответ псковичи во главе с  князем Александром совершили набег на их земли и отомстили "за головы неповинные".

1461 год

Великий князь Василий II Васильевич Тёмный своей властью, «не по псковскому прошению ни по старине», назначил князем в Псков Владимира Андреевича. В сентябре следующего 1462 года псковичи князя изгнали, поскольку он был "на народ не благ".

1463 год

Иван III. Рисунок 16в.Просили великого князя Ивана III Васильевича себе князя «по псковской старине, который князь Пскову люб». Вернувшись, послы на вече рассказали, что великий князь не принимал послов 3 дня, был псковичами недоволен. Потом согласился дать князя по желанию псковичей – Ивана Александровича Звенигородского. 10 апреля князь приехал в Псков.

В Юрьеве ливонцы посла псковского и купца задержали, псковичи им тем же ответили.

1464 год

12 декабря отправили к великому князю Ивану III Васильевичу челобитье, чтобы прислал помощь для обороны от немцев. Хотели с челобитьем послать посадников и бояр, но их новгородцы не пропустили. А еще псковичи просили, чтобы не Новгородский архиепископ, а Московский митрополит Феодосий поставил в Псков епископа, и из псковичей. Новгородцы же просили у великого князя себе воеводу, чтобы идти на Псков, но великий князь им отказал. Псковичам было сказано, что великий князь пришлет своих послов, которые объявят его решение.

Псковичами основан Красный Городок на реке Синей, в 27 верстах от Опочки. – Дата основания современного поселка Красногородск.

1467 год

24 апреля на княжение в Псков великий князь Иван III Васильевич назначил князя Федора Юрьевича Шуйского и одновременно осуществил важнейшую реформу управления. До этого псковский князь мог держать своих наместников на 7 пригородах, а с 1467 года - на всех 12 пригородах появились княжеские наместники с правом суда.

1468 год

Новгородцы задержали псковских послов, ехавших в Москву к великому князю, ограбили их и посадили в погреб, а торговавших в Новгороде псковских купцов притесняли.

1471 год

Великий князь Иван III Васильевич призвал псковичей вместе с его войском идти на Новгород, который все больше соединялся с Польским королем. Псков предложил Новгороду свое посредничество в переговорах о мире, но Новгород от переговоров отказался и потребовал от Пскова выступить вместе с ним против великого князя. Тогда псковичи выступили на Новгород с великим князем московским и произвели разорение в новгородских землях.

Магистр Ливонского ордена прислал брата своего сообщить, что он намерен переселиться из Риги в Феллин (Вильянди) и желает быть в дружбе с Псковом, требуя, однако, чтобы псковичи не вступались в землю и воды за Красным Городком. На это послу был дан ответ, что магистр волен жить, где ему угодно, что мир с нашей стороны не будет нарушен, но упомянутые места издревле были достоянием Пскова, вотчиной великих князей всея Руси. Условились решить спор на переговорах.

1472 год

Софья Палеолог. Портрет-реконструкция С.А. Никитина1 октября приехал гонец из Ревеля и сообщил, что царевна Софья Палеолог, невеста великого князя Ивана III Васильевича, едет в Москву через Псков. Всё пришло в движение, готовили дары, запас, мед и вина для царевны, разослали посадников и бояр по дорогам для торжественной встречи, украшали суда, лодки. 11 октября выехали на Чудское озеро, чтобы в устье Эмайыги встретить царевну. Достигнув земли русской, видя знаки любви и слыша приветствия россиян, Софья не захотела сделать остановку на берегу ливонском. Степенной посадник принял ее и всех, бывших с нею, на псковские суда. Два дня плыли по Чудскому озеру, ночевали у церкви Святого Николая в Устье, и 13 октября царевна прибыла в Снетогорский монастырь, где в ее честь игумен с братией отслужил молебен. Отсюда в царских одеждах на лодках она отправилась в Псков. В Пскове ее встретило с крестами духовенство. Софья сошла на берег и приняла благословение духовенства, приветствие посадников и всего Пскова челобитье и направилась в Свято-Троицкий собор. Народ с любопытством смотрел на папского легата, который ехал в свите царевны, и, к возмущению псковичей, вступив в церковь, не поклонился святым иконам, но царевна, заметив общее негодование, велела ему приложиться к образу Богоматери. В честь Софьи был отслужен молебен. Народ пленился царевной, которая с живейшим усердием молилась Богу, соблюдая все обряды Православия. Затем все отправились на княжеский двор, где в честь гостьи и ее свиты был пир. От всех посадников, бояр, купцов, от всего Пскова она получила дары. Покидая Псков, она благодарила за радушный прием и сказала: «Спешу к моему и вашему государю; благодарю весь Великий Псков за угощение и рада при всяком случае ходатайствовать в Москве по делам вашим». Получив на дорогу благословение от священников, царевна Софья 17 октября поехала дальше. До рубежа Псковской земли её провожали посадники.

Стены Свято-Успенского Пково-Печерского монастыряОснован Печерский Успения Божией Матери мужской монастырь. – Эта дата считается датой основания города Печоры.

1473 год

15 августа (28 августа нового стиля) священнослужителями Псковского Троицкого собора освящена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы Псково-Печерского монастыря. «Земля же Псковская славна и украшена этим святым местом, как светило сияя во все концы благодаря неизреченным чудесам Пречистой».

Великий князь Иван III Васильевич вызвал из Пскова в Москву каменщиков для строительства Успенского собора в Кремле.

1474 год

7 января господин Псков заключил с магистром Ливонского Ордена мирный договор на 20 лет, а 10 января с Дерптским архиепископом - на 30 лет.

1475 год

Весной, в Великий пост, произошел конфликт псковичей с князем Ярославом Васильевичем, который нарушил прежние договоренности, взимая двойные судебные пошлины "за езд, княжу продажу и деньги наместничьи". В ответ на жалобу псковичей великий князь прислал в город своего посла.

1476 год

По просьбе слобожан Кокшинской волости 10 марта князь и посадники дали грамоту (разрешение) на постройку "городца" (крепости) на реке Лоде. 20 июня было закончено сооружение крепости, получившей название Вышгород.

1477 год

7 июня получено от великого князя Ивана III Васильевича повеление разорвать мир с новгородцами и выступить вместе с московским войском против Новгорода. Псковичи предложили новгородцам быть за них ходатаями у великого князя, но получили оскорбительный ответ: присоединиться к Новгороду, а без псковского ходатайства они обойдутся. Псковичи, исполняя приказание Ивана III Васильевича, объявили грамотой войну Новгороду. Тогда новгородцы заколебались, хотели, было согласиться на ходатайство псковичей, но московский дьяк Григорий Волнин, прибывший в Псков 15 сентября, велел псковичам немедленно вывести воинов к устью Шелони. В Псков приехал князь и наместник Василий Васильевич Шуйский с воеводой Василием Дятлем, собрали псковское войско, выступили походом и участвовали в усмирении Новгорода.

1478 год

Великие Луки, Ржева пустая, Порхов со всей Новгородской землей вошли в состав единого Русского государства. Великокняжеским наместником в Великих Луках назначен Иван Владимирович Оболенский-Лыко, однако, его самоуправство вынудило великолучан бить челом великому князю Ивану III, и тот в 1479 году отозвал наместника.

Великий князь Иван III Васильевич, довольный помощью псковичей в новгородском походе, прислал в дар городу кубок и милостиво обещал забыть прошлые недоразумения. Узнав, что послы великокняжеские делают наглые обиды жителям, с гордостью отвергают дары веча, но своевольно берут у горожан и поселян что им вздумается, Иван III строго запретил такие насилия.

1480 год

В ночь на 1 января нападением немецких рыцарей на Вышгород началась двухлетняя война между Русским государством и союзным псковом и Ливонским Орденом. С войском, присланным в помощь из Москвы, псковичи ходили походом на Дерпт. Потом, когда московское войско ушло, ливонские рыцари напали на псковские земли.

1481 год

По просьбе Пскова великий князь прислал московское и новгородское войска для похода на немцев «за псковскую обиду». На исходе февраля рать великокняжеская, конница и пехота вступила в орденские владения и разделилась на три отряда. Неприятель не ожидал, что к нему могут прийти и отомстить за обиды и притеснения, нигде не смел явиться на поле боя, и россияне взяли два города, множество людей, лошадей, колоколов, золота, захватили обоз магистра. Сам магистр едва избежал плена. Весенняя распутица помогла немцам, и русские полки вернулись в Псков. Три века Ливонский орден боролся с Псковом и Новгородом, часто бывшими между собой не в ладах. Единовластие давало России такую силу, что теперь Орден находился в опасности.

1487 год

Во время эпидемии в августе - октябре были построены две обыденных церкви - Образа Господня и Анастасии Римлянки. 4 октября от эпидемии скончались князь Ярослав Оболенский и его сын, а днями позже - княгиня. Семья Оболенских была погребена на некрополе Иоанно-Предтеченского монастыря.

1493 год

«Повелением великого князя Ивана Васильевича постави град древян на Великих Луках на старой основе». Город укреплялся от постоянных литовских набегов, в случае захвата Великих Лук литовцам открывался бы путь на Новгород и Верхнюю Волгу (Тверь, Волоколамск). В Великие Луки стремилось русское население Литовского княжества, здесь же находили убежище население окрестных мест в случае нападения врага.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.