ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

1213 год

Воинские силы псковичей были в походе "на озере", князь Владимир Мстиславич был изгнан из города, и в Петровский пост в июне на псковские земли напали литовцы. Они сожгли, видимо, лишь посады града святой Ольги: "изъехала Литва безбожная Псков и пожгла".

1222 год

Новгородский князь Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского) отбросил от Торопца вторгшихся литовцев и преследовал их до Усвят.

1232 год

Из Пскова бежали в замок Оденпе в Ливонию лидеры боярской группировки ("Борисова чадь") - сторонники мира с немецкими рыцарями. С ними бежал племянник Мстислава Мстиславича Удалого Ярослав Владимирович, прежний псковский князь. Вместо него псковичи приняли на княжение шурина новгородского князя Ярослава - Юрия Мстиславича.

1233 год

Немецкие рыцари, которых привел бывший псковский князь Ярослав Владимирович, захватили Изборск, но город был отбит псковичами. Князь Ярослав был "изыман" и отправлен в Новгород на суд новгородского князя. Осужденный Ярослав был в оковах отправлен в Переяславль, но вскоре вновь бежал в Ливонский орден.

1234 год

Литовцы напали на Луки и Торопец, но князь Ярослав Всеволодович с новгородцами и жителями города Луки окружили их в Торопецкой волости около Дубровны и разгромили. Новгородцы и лучане  отняли у врагов 300 коней с награбленными товарами, потеряв убитыми 10 мужей, о которых летописец сказал, что они "пролили кровь свою за святую Софию и за кровь христианскую".

1239 год

Князем Александром Ярославичем на правом берегу реки Шелони, при впадении в нее речки Дубёнки, как Новгородская пограничная крепость основан город Порхов. Крепость вначале была деревянной, но со временем значение Порхова как твердыни Новгородской земли возрастает, и в 1387 году за один сезон построена крепость из камня. После присоединения в 1478 году Новгорода к Москве Порховская крепость оставалась важным военным объектом до 1764 года. Порхов пережил литовское нашествие 1428 года, разорение польских интервентов в 1581 году, шведов в Смутное время начала ХYII века.

1240 год

Начало крестового похода Ливонского рыцарского ордена на русские земли. Объединенная армия магистра Ордена и дерпского архиепископа, и с ними князь-изменник Ярослав, внезапно двинулась на Псковские земли и захватила Изборск. Выступившая из Пскова армия была разбита, а псковский воевода Гаврила Гориславич убит. Потом, подступив к Пскову, немцы сожгли посад, и после недельной осады боярин Твердила Иванкович "с иными" сторонниками впустил немцев в город. Его измена стоила жизни многим псковичам.

1242 год

П.Д. Корин. Александр НевскийКнязья Александр и Андрей Ярославичи с новгородскими и суздальскими полками освободили Псков от немцев. Немецкие фогты" (наместники) были закованы в цепи и отправлены в Новгород. Весть об освобождении Пскова поразила крестоносцев, они собрали ополчение и выступили с уверенностью в своей победе, горделиво обещая «взять Александра живым в плен». Выступая на решительный бой, князь Александр в своей молитве в Троицком соборе призвал на помощь Святую Троицу и святого заступника Пскова князя Всеволода-Гавриила.

Согласно летописному житию, в субботу 5 апреля на Чудском озере у Воронья камня русские войска под командованием князей Александра и Андрея сразились с немецкими рыцарями и разбили их войско. Крестоносное войско, недавно еще грозная сила, перестало существовать. Весь Псков во главе с духовенством, с иконами, в праздничных одеждах встречал победителей. День воинской славы России (18 апреля нового стиля).

Г.И. Угрюмов. Торжественный приезд Александра Невского в Псков после победы над немцами. Уезжая из Пскова, Александр Невский заключил соглашение с городом, согласно которому псковичи были обязаны предоставлять убежище и "дар" (жалованье) всем потомкам князей Александра и Андрея Ярославичей, волею судьбы оказавшимся в Пскове. Псковичи всегда были верны завету Александра Невского – не один раз Псков служил убежищем гонимым князьям и никогда псковичи ни одного не предали, какие бы выгоды им за то ни сулили.

1243 год

Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря8 мая в Ливонском городе Медвежья Голова (Одемпе) своим пасынком убита Ефросиния Рогволодовна, супруга псковского князя-изменника Ярослава. Тело ее привезли в Псков и похоронили в основанном ею Ивановском монастыре, а над гробом княгини стала мироточить икона. С этого времени в монастыре стали хоронить жен псковских князей.

1245 год

Князь Александр Невский разбил литовские отряды у города Торопца, где восемь литовских князей были убиты, все пленники литовцев освобождены. Преследуя остатки отрядов отступавших в Литву, князь догнал их под Жижцем.  Другой литовский отряд был разбит под Усвятами.

1253 год

Литовцы напали на Торопец, но Василием, князем Новгородским, сыном Александра Невского, были разбиты. Немецкие рыцари осаждали Псков, выжгли посад, но с помощью новгородцев псковичи отбросили их за границу, после чего новгородско-псковское войско совершило поход за реку Нарву, где "створили волость их пусту", после чего рыцари запросили мира. Брат Александра Невского Ярослав Ярославич Тверской был принят князем в Псков.

1266 год

Князем в Псков был принят Довмонт (Довмантас), князь Литовский, пришедший со своей дружиной и «со всем родом». В Пскове был крещен в православие в Троицком соборе с именем Тимофей. Князь верно 33 года служил Пскову, ни одной псковской обиды не оставил князь без отмщения. «Не терпе обидам быти», - написал о нем летописец.

Князь Довмонт. ИконаС беззаветной удалью он соединял недюжинный военный талант и имел дар в нужную минуту зажечь сердца воинов немногими, от души сказанными словами. Его слова: «Братья мужи псковичи! Потягнете за Святую Троицу, и за святые церкви, и за свое Отечество!» стали боевым девизом псковичей, их повторяли перед битвами и в ХIV и в ХV столетиях.

Под Раковором (ныне Раквере в Эстонии) псковичи с князем Довмонтом-Тимофеем вступили в битву с немецкими орденскими  и датскими войсками  и разбили их. Это была первая большая победа русского войска над рыцарями, нарушившими мирный договор, после Ледового побоища.

1269 год

Немецкие рыцари вновь на Неделю всех святых в Великий пост подошли к Пскову "в силе великой", выжгли посад, стояли лагерем 10 дней, но были вынуждены заключить перемирие. Под угрозой грандиозного похода на Ревель русско-татарского войска во главе с князем Ярославом Ярославичем и владимирским баскаком Амраганом Ливонский орден уступил псковичам и новгородцам "Нарову всю", то есть правобережье реки Нарвы.

1271 год

Меч князя ДовмонтаНемецкие рыцари сделали набег на окраинные сёла Псковской земли. 23 апреля князь Довмонт-Тимофей с небольшой дружиной немцев нагнал, «иных изсече, а инии истоптоша».

1272 год

Рыцари в большом числе, во главе с магистром, двинулись походом на Псков, с целью подчинить псковичей, а князя Довмонта изгнать из Пскова. Довмонт, не дожидаясь полков новгородских, с малой дружиной псковичей выехал 8 июня на битву и победил немцев. Однако рыцари вскоре опять пришли на Псковскую землю. Вновь Довмонт-Тимофей отомстил захватчикам и преследовал их на территории Ордена.

1299 год

Князь Довмонт. Икона из Троицкого собора в г. ПсковеК Пскову подошли немецкие рыцари, убили игумена Мирожского монастыря Василия и пресвитера Иосифа, игумена Снетогорского монастыря Иоасафа и 10 монахов того же монастыря. В числе пострадавших были чернецы и черницы,  женщины  с детьми. Князь Довмонт с небольшой дружиной 5 марта у церкви святых Петра и Павла на Брезе вступил с ними в бой. В жестоком бою псковичи разбили вражеские отряды. Вскоре после битвы князь Довмонт-Тимофей заболел и 20 мая скончался. Смерть князя скорбью отозвалась в псковичах. Мощи князя покоятся в Троицком соборе Пскова.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2016.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.