ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

"Учреждение об управлении губерниями Российской Империи"

Д.Г.Левицкий. Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия. 1793 (?)7 ноября 1775 г. (20 ноября нового стиля) императрица Екатерина II утвердила «Учреждение об управлении губерниями Российской Империи», в котором в первую очередь отмечалось, «что по обширности некоторых губерний оные недостаточно снабжены как правительствами, так и надобными для управления людьми». Согласно с требованиями дня была проведена децентрализация власти, общество получило суд на местах, в каждом уезде, сословия получили выборные суды, на местные учреждения в губерниях были возложены заботы о казенных доходах и расходах, заведование доходными статьями соляных и винных откупов, казенными зданиями и имуществом, ревизией счетов губернских учреждений, заведование школами, домами для сирот, надзор за больницами, работными домами.

На прокурорский надзор возлагалась забота о сохранении порядка в производстве дел, наблюдение за целостью власти, истребление повсюду взятки. Во главе губернского правления стоял генерал-губернатор, в состав правления кроме него входили губернатор и два губернских советника. Губернатор был ближайшим помощником и заместителем генерал-губернатора, он ведал теми же делами, которые были возложены на генерал-губернатора. Губернские советники принимали участие в обсуждении вопросов, они обязаны были повиноваться резолюциям губернатора и генерал-губернатора.

Губернское правление находилось в подчинении Правительствующего Сената, который рассматривал жалобы на действия правления. Для решения специальных дел были созданы административные (казенная палата, приказ общественного призрения – для губерний, уездные казначейства и нижние земские суды – в уездах, и городничие для уездов и уездных городов) и судебные учреждения (верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа, палаты гражданских и уголовных дел – в губернии, уездный суд, городовой магистрат, нижняя расправа – в уездах, совестный суд – в городах). Прокуроры находились при губернском правлении и верхнем земском суде, был прокурор и в каждом уезде. Для существовавшей в то время Псковской губернии «недостатками» были и обширность территории, и то, что Двинская, Полоцкая, Витебская провинции вошли в состав России совсем недавно, имели разный уровень развития, уклад жизни, традиции и т.п. по сравнению с Псковской и Великолукской провинциями.



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.