ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Тригорское

Дом Осиповых-ВульфТригорское - «приют, сиянь­ем муз одетый» - дом друзей А.С. Пушкина, Осиповых-Вульф, место, ставшее для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Обитателям Тригорского посвящены бесценные пушкинские стихи, здесь живо ощущаются тригорские реалии романа "Евгений Онегин".

Юный поэт познакомился с ним еще летом 1817г., в свой первый приезд в Михайловское. Тогда же он оста­вил хозяйке усадьбы П.А.Осиновой поэтическое признание, где словно предугадывает ту роль, которую суждено будет сыграть Тригорскому в его жизни.

...От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

В первые месяцы ссылки в Михайловском поэта тяготили сложные отношения с родителями, и пути вновь приводят его в се­мью Осиповых и Вульфов, где его ждут, где ценят его творчество и сочувствуют его положению изгнанника. Не случайно тригорская тема появляется на страницах романа в стихах «Евгений Онегин»:

А я от милых юных дам,
От жирных устриц черноморских,
От оперы, от темных лож
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов тригорских.

К Тригорскому он не раз возвращается в лирических отступле­ниях романа. Здесь пережито увлечение А.П.Керн, лирические строки посвящены дочерям и родственницам П.А. Осиновой, а имя одной из них — Евпраксии возникает в строках романа. Наконец в Тригорском поэт открыл для себя обширную библиотеку, кото­рая характеризует круг чтения Татьяны Лариной и сыграла немаловажную роль в творчестве самого поэта.

Известно, что в годы ссылки А.С.Пушкин не раз возвращает­ся к мыслям о побеге за границу, однако в стихах, обращенных к П.А.Осиповой, писал о неизменной мечте

Бродить Тригорского кругом,
В лугах, у речки, над холмом,
В саду под сенью лип домашней,
Когда померкнет ясный день,
Одна из глубины могильной
Так иногда в родную сень
Летит тоскующая тень
На милых бросить взор умильный.
(1825).

Тригорским навеяны поэтические строки Н.М.Языкова. В дружеской переписке с П.А.Осиповой состояли А.А.Дельвиг, А.И.Тургенев, В.А.Жуковский. Обитатели Тригорского проводили Пушкина в последний путь.

Еще в начале XX века дом в Тригорском хранил старинные традиции, памятные вещи, книги — все то, что связывало усадь­бу с творческим миром Пушкина. В середине XIX в. усадебный дом воспринимался как «дом Лариных», а парк Тригорского как парк-легенда, парк-воспоминание о Пушкине, романе «Евгений Онегин» и его героях. Тогда же описания исторической усадьбы как особого явления русской национальной культуры были сделаны первыми исследователями -пушкинистами — М.И.Семевским., Б.Л.Модзалевским, позже М.Л.Гофманом, М.Гаррис, Ф.Василье­вым -Ушкуйником и другими.

В XX веке Тригорское не раз погибало в огне Гражданской (1918-1922) и Великой Отечественной (1941-1945) войн. Оно возрождено в 1962 г. и реконструировано в 1995—1998 гг. в ответ на глубокую потребность посетителей в обращении к русскому классическому наследию.

Пушкинская энциклопедия "Михайловское". Том 1. 2003 г. Фото: Екатерина Татаринова


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.