ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 



 

Псков на старых открытках. Сергиевская улица

Роль главной магистрали Пскова стала постепенно переходить к Сергиевской улице лишь в XIX веке. До этого важнейшее значение для го­рода имели улицы, сложившиеся вдоль торговых и стратегических дорог. На юг, к Смоленску, шла Великая улица, на восток, к Новгороду и Москве, - Петровская, на запад, в Прибалтику, - Изборская.

Великую улицу псковичи позднее называли Великолуцкой, а с ноября 1923 - Советской. Петровскую в XIX веке именовали то Покровской, то Новгородской, а после революции она стала улицей Карла Маркса. Промежуточное положение между Петровской и Великой занимала древняя Трупехова улица, носившая такое непонятное для нынешних жителей название не менее четырёх столетий. По "Толковому словарю живого великорусского языка" В. И. Даля это слово можно понимать как трухлявое, дряблое, гнилое, а применительно к местности - рыхлое.

В конце XIV века при строительстве стены Среднего города на Трупеховой улице (примерно на месте современной автобусной остановки "Детский парк") появились Трупеховские проезжие ворота, а над ними - башня с восемью бойницами. Через два века ворота и башню с такими же названиями поставили и в стене Окольного города (между устроенными позднее Летним и Ботаническим садами). Сметная книга Пскова 1655 года отметила, что эти ворота также были ранее проезжими, но затем их заделали с загородной стороны камнем, "а из города для проходу пеших людей сделана калитка". Следовательно, и в XVII веке Трупехова улица была отнюдь не главной. Башня сохраняла своё прежнее название и по Сметной книге 1699 года.

Между тем, веком раньше, после Ливонской войны на эту улицу к стене Окольного города перенесли мужской монастырь во имя святого Сергия Радонежского, находившийся ранее за крепостной стеной и разорённый войсками Стефана Батория. По нему к концу XVIII века вошло в употребление и новое название - Сергиевская улица.

Значение Сергиевской улицы резко увеличилось, когда по распоряжению императора Николая I проложили Динабургское шоссе из столицы на юг, а почтовую станцию Кресты устроили на нём в пяти верстах от Пскова. Для проезда к ней пришлось делать новую дорогу от Сергиевской улицы. С открытием железнодорожного вокзала движение по Сергиевской улице ещё более увеличилось.

На ней возводились новые, зачастую трёхэтажные здания: на правой стороне - дома Лоховых, Гладкова, Гельдта, Дорофеева, Медема, а на левой - Викенгейзера, Земского банка, Гессе, Шпинка, Сафьянщикова, другой дом Гельдта, Поташёва. Первые трамвайные рельсы уложили на той же, ставшей уже центральной, Сергиевской улице и далее по Кахановскому бульвару, превратившемуся в естественное её продолжение.

В советское время улица стала Октябрьской, а бульвар - Пролетарским. В 1959 году они получили общее название - Октябрьский проспект. Так в Пскове появился первый проспект.

Виртуальная экскурсия составлена по материалам издания "Псков на старых открытках" Издательского дома "Стерх", 2003 г. Автор: Н.Ф.Левин


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.