ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 

Предъявите наши документы

«Городская газета»//29 августа 2006 года

В Пскове в центре российской кинематографии «Победа» состоялась пре­зентация пяти документальных фильмов, посвященных истори­ко-культурному наследию Псковской земли. Проект под­готовлен московской компани­ей «АртМедиа Групп».

Все могут короли

При входе в киноцентр с помощью баннера всем еще раз напомнили - где именно начинается Россия. Здесь. А создатели фильма с помощью крае­веда, байкера, монаха, экскурсо­вода и пресс-секретаря епархии уточнили - как именно мы здесь жили и живем. На по­мощь был призван даже не­здешний король непризнанно­го королевства Сетумаа.

Извлечь выгоду

Своей нефти в Псковской об­ласти нет. Газа тоже. И алмазов в земле немного, и урановых родников (слава Богу) не имеет­ся. Но зато есть памятники, при­рода... Люди еще не все разъе­хались и поумирали. Так что можно с этим жить, и жить не­плохо. Нам не надо ничего вы­думывать (родину Деда Мороза, пень от дерева, из которого был сделан Буратино..,), У нас кру­гом все настоящее. История позаботилась. И география. С та­ким выгоднейшим приграничным положением положено процве­тать. Но пока не получается.

Иногда кажется, что проще изобрести машину времени и вернуться в XVI век, когда Псков сравнивали с Парижем. Но при здравом размышлении прихо­дишь к выводу, что и в XXI веке можно еще попытаться что-ни­будь сделать. Земля-то по-пре­жнему на месте. Небо все то же. Вода, конечно, стала грязнее, но и ее еще предостаточно. Оста­лось построить гостиницы, сде­лать дороги. Но прежде всего - напомнить всему миру о том, что мы есть. Поэтому то, что мос­ковские документалисты о нас вспомнили, - очень кстати.

Смеху подобно

Компания «АртМедиа Групп» начинала два года назад доволь­но смешно. В смысле, с создания НСТ («Настоящего смеш­ного телевидения»). Оно и сей­час круглые сутки (!) по «НТВ-ПЛЮС» транслирует «Оба-на», «ОСП-студию», «Масяню», «Маски-шоу»... Наверное, кто-то это смотрит. Куда более перспективной кажется идея создания первого в России круглосуточного канала доку­ментального кино - «24 Док». И что характерно - все филь­мы о России. И сняты они, за редким исключением, отече­ственными режиссерами, Темы - более чем разнообразны. От жизни стариков в российской глубинке до жизни московских яппи. От истории «Черного квадрата» до истории черноко­жего подкидыша. Структура канала «24 Док» состоит из семи рубрик: «Наше общество», «Наша география», «Наша куль­тура», «Наша наука», «Наши архивы», «Наше документальное кино» и «Мир о нас».

Ночной монтаж

Пять фильмов о Псковской области сняли в рамках «Нашей географии». Посвящены они Пскову, Псково-Печерскому мо­настырю, Михайловскому, наро­ду сету и Себежу. По словам руководителя «Нашей геогра­фии» Светланы Кустаровой, «удалось найти взаимопонимание и общий язык с областной адми­нистрацией». Работали по двад­цать часов в сутки. Монтаж за­кончили в ночь перед премье­рой. Что, по мнению выступаю­щих на презентации, на качестве фильма не отразилось. Но это как посмотреть. Вам показывают дом, в котором жил Пушкин, а в это вре­мя говорится, что это до­мик няни. Однако все-таки это пустяки. Никто ведь и не ждал от созда­телей «Нашей географии» чего-нибудь выдающегося. Они просто сделали нор­мальную работу. В некоторых эпизодах постарались отойти от штампов. Хотя и близ­ко не подошли к документалис­там уровня Дзиги Вертова. (Кстати, именно DVD с фильмом Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» раздали всем же­лающим после просмотра.) У него даже пустые кресла в ки­нозале - живые. У авторов «На­шей географии» все несколько проще. Но у них есть другое - желание создать сто фильмов о России. И это заслуживает ува­жения и поддержки.

Стратегический пункт

Некоторые фрагменты из цикла «Наша география» запросто можно показать на «Настоящем смешном телеви­дении». Особенно фильм о Ми­хайловском, посвященный Пушкину и Довлатову. Довлатов тут выступает чуть ли не как соавтор сценария (вспомнить хотя бы знамени­тую сцену из «Заповедника», когда экскурсантам за умеренную плату готовы показать «настоящую» могилу Пушкина, которую «большевики скрыва­ют» от народа). А из истории о сбежавшем страусе и цыга­нах, при желании, можно сотворить целую поэму и на­звать ее, допустим, «Цыганы II».

Открытий в фильмах почти нет. Но и вреда от них нет никакого. А польза, надо по­лагать, будет. DVD-диски раздадут на экономическом фо­руме в Польше, на Днях Псковской области в Эсто­нии... А фразы из фильма вро­де «Псков - это важный стра­тегический пункт при нападе­нии на Русь» за границей мо­гут даже понравиться. Хотя полякам может не понравить­ся другое: рассказ о том, как «с Божьей помощью отстояли Псков в 1581 году».

Углубиться в историю

Особенностью проекта «24 Док. Наша география» являет­ся то, что все это сделано в формате телевидения высокой четкости - High Definition. Од­нако увидеть эту самую высокую четкость в Пскове было невозможно. Техника не по­зволила. Зато можно оценить то, что московским документа­листам разрешили съемки в пе­щерах Псково-Печерского монастыря. И это, при всех недо­статках, придает циклу из пяти документальных десятиминут­ных очерков особое значение. Можно сказать, что, несмотря на некоторую поверхностность авторского подхода, создатели фильмов, в конце концов, выш­ли на нужную глубину. То есть опустились под землю. И это правильно.

Источник: «Предъявите наши документы», «Городская газета», 29 августа 2006 года, Алексей Семёнов




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.