ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Масленичные гуляния

Масленицу празднуют в каждом районе области. Но самые крупные масленичные гуляния проходят в городе Пскове на площадках города и в Старом Изборске. Участников праздника встречают скоморохи, завлекают в игры и конкурсы - бои снежками, поедание на скорость блинов, спортивные состязания. Выступают фольклорные ансамбли, девушки и юноши в национальных костюмах поют песни и частушки, восхваляя масленицу, исполняют народные танцы. Исключительно псковским является масленичный хоровод «Матюшка». Катание на нарядно украшенных лошадях - тоже неотъемллемый элемент программы праздника. И конечно блины. Горячие, с пылу, с жару. В конце праздника происходит сжигание Масленицы. Этот обряд способствует приходу тепла и весны.

 

Масленичные гуляния, г. Псков1 марта 2009 года  в городе Пскове и области отмечается праздник проводов русской зимы – МАСЛЕНИЦА.

Ждет псковичей праздничное веселье, хорошее угощенье - в 12 часов:

на Октябрьской площади, в Детском парке, в сквере у Гарнизонного Дома офицеров, у библиотеки микрорайона “Псковкирпич” (ул.Карбышева, 4).

ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА

  • 12.00 час. – шествие участников праздника к Октябрьской площади.
  • 12.15 – 12.25 час. – общий хоровод на площади вокруг Масленицы.
  • 12.30 – 14.45 час. – работа всех театрализованных площадок.
  • 12.30 час. – поздравление Мэра города Пскова М.Я. Хоронена псковичей с праздником.
  • 14.45 час. – завершение праздничных гуляний. общий хоровод у Масленицы.
  • 15.00 час. – сожжение Масленицы.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Русские Псковской губернии праздновали Масленицу с размахом. В части районов этот праздник начинали отмечать с воскресенья, получившего название Малой Маслены. Каждый день недели имел название, соответствующее своим особенностям: вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий, перелом, пятница - посиделки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы или проще­ный день.

В понедельник утром дети собирались на снежных горах и говорили: «Звал, позвал честный Семик широку Масленицу к себе в гости на двор». Девушки клали на свои головы по блину и пели песни Масленице. Парень мог схватить блин у той девушки, которая понравилась ему, и съесть его.

Катание с гор, на катках, сделанных на озерах и реках, заменялось или совмещалось в конце недели с катанием на лошадях. Катались вдоль большой деревни или села либо гужом, либо рядом в несколько саней. Устраивали катание и по деревням. Считалось что тот, кто больше катается, у того урожай богаче будет.

Катание на лошадях, Старый ИзборскКатание на лошадях было также своеобразным смотром молодежи и новых супружеских пар. Девушки в самых лучших одеждах становились в одну линию вдоль дороги. Катающиеся парни предлагали им проехать. В Масленицу, как и в Святки, обычно выбирали невест.

Особое значение в Масленицу придавалось выезду молодых пар, поженившихся во время Мясоеда. Появляясь в деревне, молодожены должны были продемонстрировать материальное бла­гополучие семьи: разнообразие одежды, сменяемой несколько раз в течение дня, расписные сани, лошадей и богатую конскую упряжь. Помимо этого молодых заставляли публично целоваться, доказывая крепость брачных уз.

Общерусские обычаи, связанные с молодоженами, были широко распространены и на Псков­щине. Одним из важных обычаев считался приезд зятя к теще на блины. При последнем свидании на второй день свадьбы теща усиленно зазывала молодых в гости на Масленицу. Новожены обыч­но приезжали к родителям молодой в среду и гостили два-три дня. Это было первое после свадьбы посещение деревни, где родилась молодуха.

Блины на МасленицуТеща ухаживала за зятем и старалась кормить его досыта. Каждая трапеза непременно закан­чивалась подачей ритуального блюда - яичницы. Родители были особенно предусмотрительны, если их гость был недоволен молодой женою; тесть подавал зятю хлеб и нож, если последний отрезал хлеб от середины, - это хороший знак, если же от края - значит испытывает неудовольствие.

На Масленицу в Псковской губернии приходился обычай ритуального выкупа молодой жены у ее родной общины (в основном у мужского населения). Крестьяне из Печорского края считали обязательным поднять на «ура» нового зятя, приехавшего в деревню. Означало это следующее: во время гостьбы у родителей молодуха изготавливала шелугу - небольшой мяч из тряпок или из мешка с зашитыми в нем черепками от тарелок и кринок. Шелугу отдавали мужскому населению деревни для игры: ее трясли, бросали, подкидывали ногами, разрывали. Продолжалось это до тех пор, пока молодой не выкупит шелугу. В качестве выкупа предлагали вино, водку, деньги, различ­ные продукты (обычно яйца, печенье).

Наибольшего разгула и веселья масленичные гулянья достигали во второй половине недели.

Масленичные гуляния в ПсковеОбилие пищи и питья было характерной чертой русской Масленицы повсеместно. Мясо в масленичную неделю, согласно церковным установлениям, есть запрещалось, зато каждый день хозяйки готовили в большом количестве блины, которые ели с различными приправами: яйцами, сметаной, маслом, сыром (творогом), снетками, и разнообразные молочные, рыбные, овощные, мучные блюда. Крестьяне за время Масленицы стремились наесться «на весь Великий пост». Масленичное ритуальное объедание накануне пробуждения природы, по народным представлениям, должно было обеспечить общине подобное изобилие пищи в будущем.

Исполнение обрядовых песен на Масленицу девушками и женщинами было широко распро­странено на Псковщине, особенно в южных районах.

Главным ритуалом масленичной обрядности были проводы Масленицы, включая сожжение чучела или заменявших его колеса, пучка соломы. В течение недели дети и подростки тайно собирали по дворам ненужную солому, дрова, старые вещи, поломанные бороны, корыта и при­таскивали все это на возвышенное место на паровом поле для костра. В воскресенье вечером все жители деревни провожали Масленицу до «горки». Торжественно, с пением обрядовых песен, чучело или колесо доносили до костра и укрепляли в центре. Сожжение Масленицы проходило под громкие крики, смех, пение. Мальчишки, вырывая горящие пучки соломы, кружились и пели: «Мы Масленицу первые повстречали, мы широкую первые сожигали».

Сжигание Масленицы в Старом ИзборскеВместе с Масленицей в огне сгорали нерабочий хозяйственный инвентарь, оставшиеся с прошлого года солома, очесы льна, то есть остатки старого, уже ушедшего года. По представлени­ям крестьян, объяснявших этот обычай своим детям, на масленичных кострах сгорают блины, масло, молоко, после чего наступает Великий пост. При догорании костров подмечали, как стелет­ся дым: столбом вверх - к хорошему урожаю, по земле - к неурожаю.

Блины, являвшиеся обязательной пищей на Масленицу, повсеместно у русских считались и поминальным блюдом. Так, первый блин, испеченный на Масленицу, оставляли для умерших род­ственников. О наличии поминального комплекса в масленичной обрядности свидетельствует тра­диционное посещение кладбища в субботу или воскресенье. Последний масленичный ужин завер­шался ритуальным блюдом сковородой (яичницей), которое, по обычаю, оставляли на столе для предков. В некоторых местах трапеза заканчивалась следующим образом: «берут на палец немно­го масла из чашки и съедают без хлеба, остатки вина и посуда остаются на столе до утра, так как ночью придут ужинать умершие родственники». Этот обряд в деревнях, расположенных близ Талабского озера, получил название заколупывания Масленицы.

«Как только зазвонят к вечерне, веселье в толпе обрывается и сменяется постным настроени­ем. После вечерни начинается прощение грехов друг другу. Старики заходят на могилы и там, поклонившись до земли перед могилами родных, говорят: «Прости меня грешного». Потом идут к соседям и просят у них прощения» - так в конце XIX в. заканчивалась в псковских деревнях масленичная неделя. Основной формой очистительных обрядов, совершавшихся по оконча­нии масленичного разгула, было взаимное прощение. Сначала просили прощения внутри семьи: младшие кланялись в ноги старшим и просили прощения за все прегрешения, совершенные в течение года, затем - старшие у младших.


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.